$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2015, 14:33

В Улан-Удэ впервые откроется персональная выставка скульптора Зандана Дугарова

9 декабря в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова впервые откроется персональная выставка скульптора Зандана Дугарова «Легенды Байкала».

Зандан Даши-Нимаевич Дугаров - скульптор, заслуженный художник Бурятии, член правления Союза художников Бурятии, член Творческого союза художников России.
Родился художник в 1965 году в городе Улан-Удэ. Сын народного художника СССР, члена-корреспондента Российской академии художеств, стоявшего у истоков образования Всебурятской Ассоциации развития культуры (ВАРК) Даши-Нимы Дугаровича Дугарова, Зандан пошел по стопам отца, стал скульптором. В 1990 году с отличием окончил Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение монументальной скульптуры (мастерская А.Г. Дема). С 1991 года начинает работу с учениками отца по реставрации Цугольского, а с 1996 года - Агинского дацанов. В 1981 году становится художником – исполнителем на оформлении строящегося Бурятского Театра Драмы.

В 2002 году Зандан возглавляет дело отца - региональный общественный фонд возрождения старобурятского искусства «Буряад Зураг». Созданная в 1993 году, эта школа стала первой экспериментальной площадкой, где обучали мастерству традиционной бурятской живописи. Художник продолжает дело отца по пропаганде бурятского искусства, также организует выставки современного искусства в Улан-Удэ, Сеуле и Владивостоке. Активно участвует в местных, зональных, республиканских, российских и зарубежных выставках.

Свои первые работы мастер выполнил в мраморе и граните («Спящий воин» 1990, «Звездочет» 1991). В 1998 году его мраморную скульптуру «Спящий воин» приобрела Третьяковская галерея в Москве. Скульптуры Зандана наполнены своеобразными пластическими идеями, магической энергией символов - форм, которые в целом говорят о глубоких народных корнях профессионального бурятского искусства. Также его работы отличают сочетание традиционной восточной культуры и современного искусства.
В последние годы художник создает в своих работах образы бурятского фольклора, легенд и сказаний. Центральное место на выставке занимают работы, рассказывающие о первопредках бурятского народа. Отлитые в бронзе, они производят невероятно монументальное впечатление и ассоциативно связаны с пластикой эпохи палеолита.

зандан2.jpg

зандан3.jpg

На первой персональной выставке Зандана Дугарова можно будет познакомиться со скульптурами, выполненными в разные периоды творчества художника, среди которых будет представлено много новых работ.

Справки по тел.: 21-43-93


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^