$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2015, 17:48

В Улан-Удэ стартовали «Уроки музыки в Филармонии»

Первыми на занятие в концертный зал пришли третьеклассники общеобразовательной средней школы № 14 г. Улан-Удэ.

Темой первой музыкальной встречи 30 ноября стала «Оркестр и дирижер». Автор и ведущая филармонических уроков — заслуженный работник культуры России лектор-музыковед Наталья Ринчинова.

Сейчас мы будем слушать «Турецкий марш» Бетховена, — говорит Наталья Леонидовна школьникам. — Почему он турецкий? Потому что именно в то время в Европе впервые появились турецкие оркестры и европейцы познакомились с огромным турецким барабаном. Такие и сейчас можно услышать в духовых оркестрах, которые играют на площадях. Прислушайтесь: музыка Бетховена очень точно имитирует звук этого барабана!

Когда на большом экране появляется фрагмент концерта Московской филармонии, дети аплодируют. Поскольку их предупредили, чтобы внимательно следили за дирижером, школьники тут же начинают перенимать жестикуляцию народного артиста СССР руководителя Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии профессора Юрия Симонова. Виртуальный концертный зал — это та самая уникальная возможность для детей из отдаленных регионов увидеть и услышать лучших музыкантов, понять, как делают музыку профессионалы.

Вторая часть занятия вызвала, пожалуй, еще больший энтузиазм ребят: к ним пришел настоящий дирижер. В ходе импровизированного мастер-класса художественный руководитель Молодежного камерного оркестра Бурятии Владимир Ткаченко раздавал пригласительные на концерт, который пройдет в Бурятской филармонии под его управлением 7 декабря. 

Маленькие дирижеры узнали, как показать оркестру, что нужно играть громко или тихо, каким жестом «обрывают» звук и убедились, насколько сложно добиться слаженности между музыкантами, даже если музыканты просто хлопают в определенном ритме.

«Уроки музыки» в БГФ продолжают проект «Виртуальный концертный зал», осуществляемый при поддержке Московской государственной филармонии. Напомним, что с октября этого года Бурятская филармония транслирует лучшие концерты из Москвы на регулярной основе, сообщает пресс-служба филармонии.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^