$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2015, 11:37

В Улан-Удэ открылась выставка к 75-летию проведения I Декады бурят-монгольского искусства в Москве

Экспозиция демонстрирует произведения известных и малоизвестных художников Бурятии, которые участвовали на декадной выставке 1940 года в Москве.

25 ноября в Художественном музее им. Сампилова состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию проведения Декады бурят-монгольского искусства и литературы в Москве в 1940 году.

Это было знаменательное и очень важное событие для бурятской культуры в период становления светского профессионального искусства. Впервые на московской сцене были показаны: бурятская опера «Энхэ-Булат Батор» и музыкальная драма «Баир», а в Музее восточных культур была развернута грандиозная экспозиция изобразительного искусства, насчитывавшая около 800 произведений.

На выставке были представлены живописные, графические, скульптурные работы художников Бурятии, а также буддийское и народное искусство. Известные советские художники отметили положительные качества развивающегося молодого искусства, дали дружеские практические советы по совершенствованию живописного, изобразительного мастерства. Народный художник СССР С.Герасимов подчеркивал: «что надо приветствовать этот небольшой отряд художников из 15 человек на рубеже нашей страны, с такой энергией, с таким подъемом, с такой свежестью и преданностью работающих на фронте изобразительного искусства, что они добьются больших достижений в области великого советского искусства». Бурятское изобразительное искусство заняло достойное место в многонациональном творчестве России и завоевало уважение на всем советском пространстве. И, главное, было принято решение об организации художественной галереи в Улан-Удэ и мастерских, где художники могли творчески работать.

Настоящая экспозиция демонстрирует произведения известных и малоизвестных художников Бурятии, которые участвовали на декадной выставке 1940 года в Москве: Ц.Сампилов, Р.Мэрдыгеев, Ф.Балдаев, И.Аржиков, Н.Голованов, О.Пепуль, А.Окладников, Е.Неволина, А.Тимин, М.Шестакова, Д.Тудупов, Г.Павлов, А.Аюшинов, Г.Чикотеев, А.Ажигиров, Ш.Дашиев, С.Бодиев, Г.Тубшинов, Д.Чагдуров. 

Несмотря на то, что количество представленных работ на сегодняшней экспозиции меньше, чем на выставке в Москве, они полно отражают историческую и искусствоведческую содержательность и привлекают интерес. Зрители встретятся с произведениями, которые стали классикой бурятского искусства, с уникальными эскизами костюмов к первым национальным театральным постановкам (Г.Павлова, А.Тимина), а также познакомятся с неизвестными полотнами старых мастеров, работавших у истоков становления профессионального изобразительного искусства Бурятии.

Справки по тел.: 21-43-93


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^