$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2015, 11:13

В Улан-Удэ определили победителей фестиваля народных театров

21 и 22 ноября в столице Бурятии проходил фестиваль народных театров и драматических коллективов «Мүнгэн таха». Двенадцать коллективов со всей Бурятии съехались, чтобы показать свои спектакли.

- Какие талантливые артисты тут выступают! И взрослые, и дети играют, словно, живут. От некоторых спектаклей просто дрожь по телу! - поделилась впечатлением одна из зрительниц.

«Дрожь по телу» – эту фразу потом независимо друг от друга повторяли самые разные люди – зрители и сами артисты народных театров, смотревшие выступления коллег. 

- Я в восторге. Я знаю, что люди в наших селах полны творческих идей, но всякий раз не перестаю удивляться, как ярко им удается воплощать свои идеи в жизнь, – сказал министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

О том, что выбор сделать нелегко сказал член жюри – режиссер Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева Олег Коба:

- Эти коллективы достойны, чтобы их знали и видели по всей Бурятии и за ее пределами, а не только в родном селе – настолько искренне и профессионально выступают любители. Совершенно ошибочно полагать, что если театр народный, то и на сцене нам покажут спектакль, лишенный художественной формы, созданный только «для своих». Нет, напротив мы имеем дело с полноформатными спектаклями, в которых присутствует сценическое, музыкальное решение и интересные актерские работы. То, что половина спектаклей идет на бурятском языке совершенно не препятствует пониманию. Язык театра – международный, сила же театра в умении трансформировать слова в действие.

Говоря о спектаклях, Олег Коба также отметил работы Багдаринского народного театра и Творческой театральной студии «Хорошее настроение» из Кяхты.

- Дети сыграли в спектакле о войне абсолютно осознанно, так, будто речь идет о сегодняшнем дне. Актуальность – то, что зачастую упускают даже профессиональные театры. Спектакль приглашает к размышлению, не навязывая своего мнения, - сказал режиссер.

Как оказалось, самодеятельность может быть настолько убедительной, что перестает быть самодеятельностью в том самом смысле, который так не любят поклонники профессионального искусства. 

- Мы живем другой жизнью, более трудной, чем в городе, потому народный театр на селе – это особый феномен, – говорит Галина Чебунина, режиссер Театра пластических миниатюр «Гоп - компания» из Тарбагатая. 

По мнению Галины Чебуниной, людям в селе нужен праздник.

- Театр для меня – это волшебство. Просто быт показывать людям, которые живут в деревне не стоит - они и так живут достаточно трудно. Даже в спектакле о войне я стараюсь сделать так, чтобы было то самое волшебство. Хочу, чтобы люди содрогались, менялись за время спектакля, но при этом не ощущали менторского, назидательного тона. Мы стараемся делать праздник, на который люди идут, ожидая его – нарядными, в приподнятом настроении.

Многие из тех, кто выступал на фестивале, никогда прежде не знали большой сцены.

- Это удивительное ощущение- находиться в стенах настоящего академического театра, готовиться к выходу на сцену в гримерке. Признаться, поначалу волнение просто захлестывает, но, странным образом, улетучивается в момент выхода на сцену, – рассказывает Любовь Артемова, режиссер Мухоршибирского народного театра.
И в этом они все единодушны – участники фестиваля из разных районов Бурятии.

В итоге жюри Республиканского фестиваля народных театров и драматических коллективов «Мүнгэн таха» («Серебряная подкова»), посвященного Году литературы в Российской Федерации» решило рисвоить звание Лауреата I степени и вручить денежный приз от Министерства культуры Республики Бурятия двум коллективам: Орликскому народному театру Окинского района и Народному театру эстрадных миниатюр «Гоп-компания» Тарбагатайского района. Полный список всех лауреатов фестиваля можно посмотреть по ссылке.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^