$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 17:28

В Улан-Удэ откроется выставка автора городских скульптур

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова представят работы известного ювелира и скульптора Юрия Эрдынеева - автора «Верхнеудинский купец Евсей Лукич» у здания Сбербанка, декоративного знака «Нулевой километр» и других.

12 ноября в 16 часов в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоится открытие персональной юбилейной выставки Юрия Эрдынеева. На выставке будут представлены изделия ювелирного искусства и скульптура из литой бронзы.

Юрий Эрдынеев – известный в республике мастер-ювелир, создавший свой узнаваемый авторский почерк, в основе которого лежит приверженность национальным традициям ювелирного искусства.

В 2005 году Юрий Эрдынеев в соавторстве с известными бурятскими скульпторами Дмитрием Будажабэ и Гэсэром Зодбоевым принял участие в разработке проекта фонтана «Плещущиеся рыбки» на «Арбате». Фонтан был создан по эскизу Ю. Эрдынеева. В том же году мастером был разработан декоративный знак «Нулевой километр автодорог Республики Бурятия», который был установлен на ул. Ленина перед зданием почтамта. Благодаря этим проектам, мастер увлекся пластическим искусством, литой бронзой.

В экспозиции первой персональной выставки, прошедшей в 2010 году в Художественном музее им. Ц. Сампилова, помимо произведений ювелирного искусства, было представлено около 30 объемных композиций, большая часть из которых, была впервые показана широкой публике.

За прошедшие пять лет художником была проделана большая работа. С 2011 по 2015 год Юрий Эрдынеев принимал участие в большом проекте – возвращении самой большой буддийской святыни на территории России – 14-метровой скульптуры Будды Майтрейи, демонтированной в 30-е годы и переправленной в Санкт-Петербургский музей религии. При транспортировке по железной дороге, части статуи были сплющены. К сожалению, в музее не были созданы условия для сохранности святыни, и все эти годы она хранилась в запасниках под навесом. Многие детали были утрачены. То, что сохранилось, было деформировано и изъедено ржавчиной. Реставрация памятника культуры проходила в мастерских ООО «Лотос». В 2011 году Юрием Эрдынеевым и его командой мастеров была воссоздана голова Будды. Восстановление других частей статуи возобновилось через два года. Большую лепту в дело возрождения святыни внес и мастер Баир Дармаев.

В 2014 году на «Арбате» на площади перед новым офисом Сбербанка была установлена скульптура Юрия Эрдынеева, посвященная верхнеудинскому купцу Евсею Лукичу, а в сентябре 2015 г. наш город украсила скульптурная композиция «Каникулы», установленная в сквере школы № 42 по ул. Комсомольской.

Юрий Эрдынеев является универсальным мастером, в совершенстве владеющим всеми техниками художественной обработки металлов - литьем, чеканкой, филигранью, а также хорошим резчиком по дереву и камню. 

Выставка будет работать до 6 декабря, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^