$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2015, 09:14

фото: minkultrb.ru из архива Юрия Мандаганова

Бурятский художник произвел фурор выставкой флорентийской мозаики в Монголии (ФОТО)

На открытии выставки Юрия Мандаганова присутствовали высокопоставленные чиновники монгольского правительства и журналисты крупнейших телеканалов.

Выставка флорентийской мозаики прошла в зале государственной галереи искусств Монголии с 17 по 30 октября 2015 года. 27 уникальных картин из камня были объединены в одну экспозицию под романтичным названием «Чулууны аялгуу» – «Мелодия камня».

высм2.jpg

На открытии выставки присутствовали высокопоставленные чиновники монгольского правительства, представители российского консульства, среди которых была атташе по культуре, известные деятели культуры и искусства Монголии и журналисты крупнейших телеканалов. 

высм4.jpg

Сколько выставок делал везде, в Москве, на Западе, но в Монголии мне очень понравилось, – рассказывает художник. – Организация была на высоте, как они умеют подавать… Достойно и уважительно! Людям было очень интересно, господин Норовын Алтанхуяг (экс-премьер-министр Монголии прим. ред.) даже откровенно признался, что он наконец-то понял, что такое камень.

высм3.jpg

Юрий Мандаганов признался, что у него появились дальнейшие планы с мэрией Улан-Батора и правительством Монголии.

Я познакомился с разными людьми, и в ближайшей перспективе, видимо, я буду больше работать в Монголии, – говорит художник, – И я был бы рад, если бы наши бурятские художники тоже принимали участие в их крупных фундаментальных проектах. Потому что я увидел искреннюю заинтересованность монгольских собратьев в нашем бурятском искусстве.

Справка:

Юрий Мандаганов - заслуженный художник Бурятской АССР, Народный художник Республики Бурятия, Заслуженный художник России, Лидер культуры Бурятии, Лауреат государственной премии республики Бурятии.

Автор работ: интерьеры и экстерьеры фасада кафе «Юность» в пос. Ильинка Бурятской АССР (1973), витраж «Юность» для учебного корпуса Восточно-Сибирского технологического института (1980, Улан-Удэ), витраж «Город и горы» для зимнего сада Дворца пионе-ров (1981, Улан-Удэ), «Гармония» (1994), «Созерцание» (1997), флорентийская мозаика «Воин» (2006). 

Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Агинском краеведческом музее, в фондах «Росизопропаганда» ( Москва), в Министерстве культуры России, в Музее Н.А. Фешина (США), и в частных коллекциях.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^