$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2015, 10:14

В Русском драмтеатре покажут спектакль-хоррор «Анатэма. Посвящение кино»

В преддверии Года кино в России на сцене Русского драматического театра состоится очередная премьера Сергея Левицкого - "Анатэма. Посвящение кино".

В основу постановки легла пьеса классика русской литературы, представителя серебряного века, родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева. Впервые в Улан-Удэ на театральные подмостки будет перенесен популярный кинематографический жанр – хоррор (фильм ужасов).

Малоизвестная пьеса Леонида Андреева "Анатэма" была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссером Вл.И. Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично П. А. Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 г. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий. Подзаголовок спектакля "Посвящение кино" не случаен. В спектакле Сергей Левицкий так или иначе - музыкой, образом, мотивом обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других. К тем гениальным кинорежиссерам, которым что-то или кто-то не давал покоя, заставляя думать и говорить, созидать, создавать и разрушать.

Кроме того, Сергей Левицкий вновь предлагает непривычный театральному зрителю формат и жанр. Постановка не будет иметь привычного линейного сюжета, это некий "пазл", все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину. То есть действие будет развиваться не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария, где фундаментом спектакля является одно из главных выразительных средств кино - монтаж. Жанр спектакля также имеет кинематографические корни - хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра, как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя и, если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. "Анатэма. Посвящение кино" - это объединение психологического, визуального и нелинейного театра.

Режиссер - Сергей Левицкий.

Художник - Вадим Бройко, заслуженный деятель искусств России.

Художник по костюмам - Сергей Левицкий.

Художник по свету - Сергей Грачев.

Пластика и хореография - Евгения Герасимова.

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженные артисты Бурятии - Владимир Перевалов, Леонид Иванов, артисты - Светлана Полянская, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Евгений Винокуров, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов, Петр Прозоровский, Артур Шувалов, Елена Пономаренко, Иван Бузунов.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^