β
$ 56.98
62.04
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2015, 10:14

В Русском драмтеатре покажут спектакль-хоррор «Анатэма. Посвящение кино»

В преддверии Года кино в России на сцене Русского драматического театра состоится очередная премьера Сергея Левицкого - "Анатэма. Посвящение кино".

В основу постановки легла пьеса классика русской литературы, представителя серебряного века, родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева. Впервые в Улан-Удэ на театральные подмостки будет перенесен популярный кинематографический жанр – хоррор (фильм ужасов).

Малоизвестная пьеса Леонида Андреева "Анатэма" была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссером Вл.И. Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично П. А. Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 г. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий. Подзаголовок спектакля "Посвящение кино" не случаен. В спектакле Сергей Левицкий так или иначе - музыкой, образом, мотивом обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других. К тем гениальным кинорежиссерам, которым что-то или кто-то не давал покоя, заставляя думать и говорить, созидать, создавать и разрушать.

Кроме того, Сергей Левицкий вновь предлагает непривычный театральному зрителю формат и жанр. Постановка не будет иметь привычного линейного сюжета, это некий "пазл", все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину. То есть действие будет развиваться не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария, где фундаментом спектакля является одно из главных выразительных средств кино - монтаж. Жанр спектакля также имеет кинематографические корни - хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра, как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя и, если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. "Анатэма. Посвящение кино" - это объединение психологического, визуального и нелинейного театра.

Режиссер - Сергей Левицкий.

Художник - Вадим Бройко, заслуженный деятель искусств России.

Художник по костюмам - Сергей Левицкий.

Художник по свету - Сергей Грачев.

Пластика и хореография - Евгения Герасимова.

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженные артисты Бурятии - Владимир Перевалов, Леонид Иванов, артисты - Светлана Полянская, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Евгений Винокуров, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов, Петр Прозоровский, Артур Шувалов, Елена Пономаренко, Иван Бузунов.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^