$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 10:32

В Улан-Удэ на один день откроется выставка мастера буддийской иконописи

7 ноября в галерее состоится выставка одного дня мастера буддийской иконописи Баярмы Ободоевой «Владыки чистых земель».

Баярма - ученица мастера школы менри досточтимого Сангье Еше. Работы Баярмы хранятся в Эгитуйском дацане, Дхарма центре в г. Улан-Удэ, в буддийском центре Дрикунг Кагью Ратна Шри в Москве, в частных коллекциях в России, Сингапуре, Монголии, Казахстане, Индии, США. 

баярма.jpg

На выставке «Владыки чистых земель» будет представлено большинство работ, написанных художником за 15 лет творческой деятельности, в том числе карандашные прорисовки. Это первая персональная выставка Баярмы Ободоевой.

Также 7 ноября в 16 часов состоится презентация нового номера журнала «Байкал», художником которого выступила Баярма Ободоева. В рамках презентации пройдет и мастер-класс Баярмы по буддийской иконописи. 

Вход на мероприятия свободный.

Справка: 

Баярма Ободоева родилась в 1981 году в г. Улан-Удэ. С детства интересовалась изобразительными искусствами, после окончания средней школы в 1998 году начала обучение в студии «Буряад зураг» Всебурятской ассоциации развития культуры Бурятии, возглавляемой на тот момент Даши-Нимой Дугаровичем Дугаровым. С 1998 по 2002 гг. Баярма участвовала в проекте студии по реставрации Агинского дацана. Дугаров учил своих воспитанников ценить и любить художественное наследие предков. Именно в тот период Баярма решила связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с традиционной бурятской живописью. 

В 2000 г. состоялась первая встреча с Кочаровым Александром Арамовичем, известным мастером буддийской иконописи. Сотворенные им образы произвели неизгладимое впечатление на Баярму. Под его руководством художница изучает каноны и пропорции изображения буддийских божеств, по его же совету отправляется в Индию для получения наставлений от тибетских мастеров.

В 2003 - 2008 гг. Баярма обучается в Институте тибетской живописи танка, находившемся тогда под патронажем Библиотеки тибетских трудов и архивов, Дхарамсала, Индия. Институтом руководил досточтимый Сангье Еше, выдающийся мастер стиля менри, наставник Александра Кочарова. Баярма прошла последовательное обучение тонкостям буддийской иконометрии, композиции, технологии использования минеральных красок. В 2005 – 2006 гг. она берет академический отпуск, который целиком посвящает изучению тибетского языка и буддийской философии в Центральном Университете Тибетских Исследований в Варанаси, Индия. Формально обучение буддийской живописи закончилось в 2008 г., однако она и по сей день продолжает консультироваться с учителем Мигмар Церингом, возглавившим Институт после смерти Сангье Еше. Чистота и изящество его работ находят отражение в творчестве Баярмы. 

В 2007-2014 гг. заочно обучается в ВСГАКИ на факультете истории и теории изобразительных искусств по специальности «искусствовед». С отличием защищает дипломную работу, посвященную сохранению традиций тибетской иконописи в технике изготовления современной танка. 

Последние годы стали для Баярмы знаковыми – впервые выполнены такие масштабные работы как Владыки Трех Линий Преемственности – Авалокитешвара, Ваджрапани, Манджушри, а также Ваджрасаттвы; освоена техника нактанг. Развитие Баярмы как художника продолжается, в 2015 году в монастыре Гьюмед она изучила искусство написания мандал с опорой на коренные тексты. 

Работы Баярмы хранятся в Эгитуйском дацане, Дхарма центре в г. Улан-Удэ, в буддийском центре Дрикунг Кагью Ратна Шри в Москве, в частных коллекциях в России, Сингапуре, Монголии, Казахстане, Индии, США. 

Настоящую выставку Баярма посвящает своим учителям. На ней представлено большинство работ, написанных художником за 15 лет творческой деятельности, в том числе карандашные прорисовки. Это первая персональная выставка Баярмы Ободоевой.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^