$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2015, 17:39

Эксперт «Золотой маски» в Улан-Удэ: «Слава о «Фронтовичке» идет уже давно»

Из-за конфликта вокруг известной всероссийской театральной премии представители ныне действующего экспертного совета заявили на пресс-конференции 23 октября в Русском драмтеатре Улан-Удэ, что именитые театральные критики планируют создание новой альтернативной театральной ассоциации.

Утром 23 октября в столицу Бурятии прибыли обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков. Вечером этого же дня они посмотрят нашумевший спектакль Сергея Левицкого «Фронтовичка». Обсуждать постановку до объявления списка номинантов премии приезжие критики не имеют права, но результаты их визита станут известны в ноябре. Сама «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года.

Напомним, что руководство ГРДТ им. Бестужева решило рискнуть и отправило на заявку в экспертный совет премии на премьерный спектакль «Фронтовичка» по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной. Первый раз он был показан весной 2015 года к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В новом сезоне постановка вновь вызвала бурный интерес зрителей и обеспечивает постоянные аншлаги в зале. Он стал значимым событием в театральной жизни Улан-Удэ и не остался без внимания ни у театральных критиков, ни у зрителей, ни у представителей власти и СМИ. Принципиально новый для Русского драматического театра Улан-Удэ формат, отличная от прежних постановок стилистика стали нововведением вернувшего с обучения из Москвы актера и режиссера Сергея Левицкого, который летом этого года занял пост художественного руководителя театра. 

Сама российская театральная премия «Золотая маска» считается одной из самых значимых и авторитетных в театральной среде. Она учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ и традиционно вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Ежегодно в рамках премии представлены наиболее яркие спектакли городов России. Ранее номинантами от Бурятии становились представители и Бурятского театра драмы, и театра кукол «Ульгэр». К слову, последний пока является единственным театром в республике, имеющим награду такой высокой категории, в общем «Золотых масок» у «Ульгэра» три штуки – две у художественного руководителя Эрдэни Жалцанова и одна у актера театра Жаргала Лодоева. Также «Золотую маску» за «выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоена доктор искусствоведения Валентина Найдакова, преподаватель ВСГИКа (бывшее ВСГАКИ).
Теперь есть надежда на ещё одну «маску» для бурятских деятелей искусств. В течение последнего года представители ныне действующего экспертного совета разъезжали по городам и регионам, отсматривая огромное количество спектаклей, которые они ранее посчитали необходимыми увидеть вживую после ознакомления с их заявкой и видео со спектакля. 

Отметим, что каждый эксперт смотрит порядка 100 спектаклей живьем, и не менее 300 в записи.

IMG_7712.JPG

- Это, безусловно, приятно. Русский драматический театр Бурятии долгое время был вне зоны внимания критиков «Золотой маски». Поэтому мы сейчас можем говорить, что наблюдаем некий творческий всплеск здесь, - отметила Татьяна Джурова, - Слава о «Фронтовичке» давно уже идет. Я работаю в «Петербургском театральном журнале», и в прошлом апреле нам написала московский театральный критики Анна Степанова и сказала: «О, какой прекрасный спектакль в Улан-Удэ! Я хочу про него немедленно написать для вас!». У нас как раз выходил номер, посвященный военной теме.

IMG_7721.JPG

Особый интерес у всех присутствовавших на пресс-конференции вызвало тема последних событий, касающихся премии. Напомним, что случился внутренний конфликт – большое количество театральных деятелей и именитых режиссеров выступили против нового состава экспертного совета, часть которых была утверждена министерством культуры.

- Пока решено, что мы дорабатываем, мы закончим этот сезон. Но нам просто неудобно, что нас будут представлять люди с откровенно антисемитскими, гомофобскими взглядами, которые утверждают, что русский национальный театр это непременно «русский» театр. Мы просто выразили недоверие сбору набора такого экспертного совета, это нарушение регламента, - пояснила Елена Груева.

IMG_7723.JPG

Как поделились эксперты с бурятскими журналистами, из-за сложившейся ситуации, ведущие театральные критики России задумались о том, чтобы создать свою Ассоциацию театральных критикой России. 

- Пока решили, что самая свободная форма это именно ассоциация, чтобы можно было привлекать туда всех желающих. Цель – это сохранение плюрализма и независимости экспертной оценки. Мы надеемся, что собравшись, мы будем иметь возможность защищать критика и его суждения, которые могут быть и совершенно не такими как у нас, - сказала Елена Груева.

К слову, свою подпись под письмом к руководителю СТД РФ Александру Калягину с просьбой решить проблему роспуском выбранного экспертного совета подписала и представитель республики – профессиональный театральный критик Туяна Николаева. Она сказала на пресс-конференции, что считает «все поползновения в сторону «Золотой маски» болезненными» и выступает против разрушения столь профессионального и уникального театрального «организма».

- Когда я поступала в ГИТИС, была реакции: «Бурятия? Где это? Там говорят по-русски?». С образованием «Золотой маски» и проводимыми фестивалями Бурятия на «театральной карте» появилась, - отметила Туяна Николаева.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^