$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 14:38

фото: minkultrb.ru

Министр Бурятии поздравил одну из последних участниц первой декады бурят-монгольского искусства в Москве

20 октября исполнилось 75 лет со дня проведения I декады бурят-монгольского искусства в Москве.

Министр культуры РБ поздравил Галину Николаевну с юбилейной датой, пожелал ей здоровья и подарил книгу с большим букетом цветов.

Ветерану ансамбля "Байкал" Галине Николаевне Шопхоевой сейчас 91 год. Тот грандиозный концерт она помнит до мельчайших подробностей. По её словам, сейчас даже люстры в Кремлевском зале остались те же самые.

- Сцена была огромная, сам Кремлевский зал был длинный-предлинный, - рассказывает Галина Николаевна.- Тогда много народу было, балет участвовал везде, во всех постановках, у нас были шикарнейшие костюмы! А как мы танцевали...! Было замечательно!

Помнит Галина Николаевна и тот волнительный момент отбора для участия в декаде, когда в Улан-Удэ приезжал легендарный балетмейстер Игорь Моисеев.

- Для его постановки "Хатар Магтаал" были нужны 16 девушек, и он выбирал из 100 артистов балета,- вспоминает ветеран.- Я думала, он меня не выберет, и когда назвали мою фамилию Манилова, я была счастлива. Я до сих пор храню фотографии с той поры.

Галине Николаевне, как и всем артистам тогда было по 15-16 лет, и самыми яркими их впечатлениями от поездки в Москву, были встречи с товарищами Сталиным, Буденным, Калининым и остальными членами советского правительства.

- Я помню, Сталин про нас говорил: "Бурят-монгольский народ, хоть и маленький, зато самый воинственный!", - он нас очень хвалил.

Напомним, с 20 по 30 октября 1940 года в первой декаде бурят-монгольского искусства, которая проходила в Москве, принимали участие все творческие коллективы: Бурят-Монгольский музыкально-драматический театр, театрально-музыкальное училище, филармония, оркестр бурятских народных инструментов, а также самодеятельные коллективы – русский семейский хор села Большой Куналей, эвенкийский хор.

Москвичам были показаны опера «Энхэ-Булат батор», музыкальные драмы «Баир» и «Эржэн», симфонические пьесы молодых национальных композиторов, песни. Был высоко оценен талант молодых композиторов Д. Аюшеева, Б. Ямпилова, Ж. Батуева, молодых певцов Б. Балдакова, Н. Петровой, К. Гомбоевой-Языковой, А. Арсаланова, Н. Батурина и других деятелей бурятской музыкальной культуры, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^