$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Вадим кузема ты помнишь чартер charterok.ru/chartery/chartery-transaero.

19 октября 2015, 12:30

Гитарист-виртуоз представит в Улан-Удэ программу шедевров гитарной классики

Сергей Меритуков из Москвы выступит на сцене Бурятской филармонии 22 октября.

Испанская, латиноамериканская, немецкая, русская музыка, вошедшая в его программу «Душа. Музыка. Гитара», охватывает временной отрезок почти в 300 лет — от Иоганна Себастьяна Баха и Фернандо Сора до наших современников Никиты Кошкина, Роландо Диеса и Хуана Диего Пухоля.

Гитара-солистка вышла на мировую сцену в конце XVIII века, отодвинув за пределы широких интересов свою средневековую родственницу и давнюю соперницу - лютню. К середине XIX века сформировалась целая плеяда блестящих виртуозов и композиторов, среди которых испанцы Агуадо и Сор, итальянцы Джулиани, Леньяни, Каркасси, Карулли, Зани-де-Феранти, Регонди, Моретти. Концертная деятельность этих музыкантов снискала гитаре многочисленных приверженцев по всей Европе. 

Композиторы Монтеверди, Россини, Гретри, Обер, Доницетти, Верди, Массне использовали гитару в своих операх, Люлли, Вебер, Диабелли, Берлиоз, Гуно сами играли на гитаре. А знаменитый скрипач Никколо Паганини был одновременно прекрасным гитаристом и написал для гитары ряд произведений. В России этот инструмент тоже был широко распространен: многие романсы Алябьева и Гурилева написаны для голоса и гитары.

Во второй половине XIX века интерес к классической гитаре ослабел, однако именно в это время испанские гитаристы, исполнявшие фламенко, вышли на подмостки не просто как аккомпаниаторы, а как носители определенной исполнительской школы. XX век вернул струнной солистке утраченные было позиции на большой сцене.

Современные гитаристы-виртуозы мастерски исполняют национальную испанскую, итальянскую, латиноамериканскую музыку, традиционно сочинявшуюся для гитары, и в то же время играют произведения эпохи барокко и классицизма, авангард и джаз. Именно способность перевоплощаться, находить новые краски, менять стиль исполнения от произведения к произведению характеризует хорошего музыканта сегодня.

Концерт Сергея Меритукова в Филармонии - прекрасная возможность познакомиться со всеми основными направлениями классической музыки для гитары.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^