$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2015, 19:28

В Улан-Удэ состоится премьера документального спектакля "DEJAVU"

30 октября в День памяти жертв политических репрессий на сцене Русского драматического театра состоится премьера документального спектакля "DEJAVU", посвященного людям, пострадавшим от репрессивной политики государственного режима.

Режиссером выступил создатель нашумевшей "Фронтовички", художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий.

"DEJAVU" – это спектакль, который не имеет традиционных завязки, развития и кульминации. Это новый формат для Русского драматического театра – особый документальный жанр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Он способен вызвать общественную дискуссию и показать, что трагичные страницы нашей истории могут быть гораздо важнее и драматичнее любого драматургического произведения.

При подготовке к спектаклю постановочная группа провела огромную работу по сбору материалов о жертвах политических репрессий, как в Бурятии, так и по всей стране. Актеры лично встречались с детьми "врагов народа", с представителями Бурятской ассоциации жертв политических репрессий и накапливали информацию: записи интервью, архивные документы, протоколы допросов, доносы, агентурные сведения, приговоры, письма заключенных. Именно эти "живые" свидетельства Большого террора стали основой постановки.

"DEJAVU" – это голоса участников сталинских репрессий, голоса их потомков и наших современников. Это монологи жертв и палачей, доносчиков и обвиняемых, правых и виноватых. И кто на каком месте – решать зрителю, ведь у каждого "своя" правда. Режиссер Сергей Левицкий предлагает честный, жесткий и открытый разговор о том, что было и что не стоит забывать.

Удивительно, как у многих стерлись эти события из памяти. Словно, и не было ничего. А если посмотреть, копнуть поглубже, то, наверняка, практически каждую семью так или иначе затронули политические репрессии, – говорит режиссер.

В спектакле "DEJAVU" в качестве актеров и авторов задействованы артисты Русского драматического театра: Александр Кузнецов, Евгений Винокуров, Петр Прозоровский, Станислав Немчинов, Иван Бузунов, Артур Шувалов, Владимир Барташевич, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Светлана Полянская, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Анастасия Турушева. Над материалом также работали Екатерина Белькова и Лиана Щетилина. Можно сказать, что этот спектакль – совместное экспериментальное творчество, своего рода обмен энергией между артистами и зрителями. При этом театр не ставит своей целью провести политическую акцию, это повод к размышлению.

День памяти жертв политических репрессий был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. По всей стране 30 октября проводятся мероприятия, посвященные памяти всех тех, кто пострадал от политических репрессий, сообщает пресс-служба ГРДТ им. Бестужева.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^