$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2015, 10:45

фото: ursa-tm.ru

Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила Светлана Алексиевич

Отрывки из книги писательницы «Последние свидетели» в мае текущего года были представлены в формате читок в Молодежном художественном театре Улан-Удэ.

Нобелевскую премию по литературе 2015 получила писательница Светлана Алексиевич - «За полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». Об этом сообщается на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

За всю историю вручения премии из 112 победителей Алексиевич стала четырнадцатой женщиной, получившей премию в области литературы. В этом году призовые составили 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Нынешняя номинация стала третьей для Алексиевич, однако в отличие от прошлых лет, букмекеры изначально называли ее главным фаворитом. 

Она также стала первым за 28 лет русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию — в 1987 году награда была присуждена поэту и переводчику Иосифу Бродскому.

Писательница известна своими книгами «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хенд». 

Напомним, что 17 мая текущего года в Молодежном художественном театре Улан-Удэ прошли читки отрывков из книги Алексиевич «Последние свидетели», в которой собраны воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому тогда было 6-12 лет – самых честных и несчастных ее свидетелей.

Справка:

Светлана Алексиевич родилась в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск, Украина). Работала учителем истории и немецкого языка, журналистом, в 1983 году стала членом Союза писателей СССР. 

Автор книг "У войны не женское лицо", "Зачарованные смертью", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва". Алексиевич признана экспертами блестящим мастером художественно-документальной прозы.

- Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы. Но я не пишу сухую, голую историю факта, события, я пишу историю чувств. Что человек думал, понимал и запоминал во время события? Во что верил или не верил, какие у него были иллюзии, надежды, страхи? Что понял о себе и о мире...Это то, что невозможно вообразить, придумать, во всяком случае в таком количестве достоверных деталей и подробностей. Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся, или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия, - пишет Светлана на своем личной сайте.

По словам автора, на каждую книгу в среднем уходит около 4-7 лет, Светлана Алексиевич встречается и опрашивает по 500-700 человек. 

Одна из самых известных её книг – "У войны не женское лицо", переведена на 20 языков.

На фронтах Великой Отечественной женщины были не только медсестрами и участвовали в партизанском сопротивлении, но и шли в бой вместе с мужчинами. 

- В книге женщины рассказывают о войне, о которой мужчины нам не рассказали. Такой войны мы не знали. Мужчины говорили о подвигах, о движении фронтов и военачальниках, а женщины говорили о другом – как страшно первый раз убить или идти после боя по полю, где лежат убитые. После войны у женщин была еще одна война. Они прятали свои военные книжки, свои справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах, предали их. Украли у них Победу. Не разделили, - рассказывает автор.

«Три раза раненная и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто - домой вернуться, кто - дойти до Берлина, а я одного хотела - дожить до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленях ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была» - отрывов из книги «У войны не женское лицо…».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^