$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2015, 16:18

В Улан-Удэ покажут прямую трансляцию концерта из Москвы

Концерт к 100-летию выдающегося композитора XX века, автора музыкальной темы в заставке программы «Время» и музыки к кинофильму «Метель», Георгия Свиридова в режиме реального времени посмотрят жители нескольких десятков городов страны.

31 октября в 17 часов в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» гости Бурятской филармонии смогут в прямом эфире увидеть концерт из концертного зала им. П. И. Чайковского, приуроченный к 100-летию выдающегося композитора XX века Георгия Свиридова. 

За пультом в этот вечер маэстро Владимир Федосеев.

Трансляция начнется в 12 часов по московскому времени, что позволит меломанам всех часовых поясов России одновременно собраться в залах.

Концерт пройдет в рамках московского филармонического абонемента № 6 «Московская филармония — филармониям России. Субботние дневные симфонические концерты с трансляциями в филармонии России». В программе одно из самых известных произведений Свиридова — музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель». Работая с текстами Пушкина, композитор писал: «...В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление человека, устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира... Эта гармония внутреннего мира соединена с пониманием и ощущением трагичности жизни, но в то же время является преодолением этого трагизма. Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине».

В этот же вечер прозвучит «Маленький триптих» — ярчайшая в современной музыкальной истории картина русской жизни. Одни сравнивают эту музыку с «Повестью временных лет», другие со среднерусскими пейзажами Поленова и Шишкина, третьи слышат в ней мощь всего российского народа, его сплоченность перед лицом невзгод. Это одно из немногих произведений композитора для оркестра, тем ценнее возможность его услышать.

Исполнение музыки Свиридова на юбилейном концерте доверено одному из лучших интерпретаторов его наследия — Большому симфоническому оркестру им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Коллектив, известный во всем мире как БСО (BSO), отличается неповторимым по мягкости, богатству, глубине звуком — звуком, над которым, по признанию маэстро, они непрерывно работают все эти годы.

Справка:

Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998) — советский и российский композитор, пианист. Широко известны его сюита «Время, вперёд!», ставшая темой заставки программы «Время», и музыка к кинофильму «Метель». Среди шедевров Свиридова, вошедших в золотой фонд исполнительского искусства, вокальный цикл на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь», кантата «Снег идет» на стихи Бориса Пастернака, многочисленные романсы и произведения для камерных ансамблей.

Известный советский музыковед Людмила Полякова писала: «Важная особенность свиридовского искусства — его «сверхисторичность». Оно — о России в целом, охватывая ее прошлое, настоящее и будущее. Композитор всегда умеет подчеркнуть самое существенное и неумирающее».

Владимир Иванович Федосеев — народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, кавалер австрийского ордена «Почетного креста» II степени. Главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского с 1974 года. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами мира: Тонхалле (Цюрих), Гевандхаус (Лейпциг), Филармонический оркестр Радио Франции (Париж), Симфонический оркестр Баварского радио (Мюнхен), Берлинский симфонический оркестр, Дрезденский филармонический оркестр. С 1997 по 2005 годы — главный дирижёр Венского симфонического оркестра. Также выступает как оперный дирижёр.

Творчество В. Федосеева очень ценил сам Георгий Свиридов. Примечательно, что именно по представлению Г. В. Свиридова в честь Федосеева назван астероид, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 1 сентября 1983 года.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^