$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2015, 11:29

Театр песни и танца «Байкал» готовит новый спектакль

Премьера музыкально-хореографического спектакля «Мифы и легенды озера Байкал» запланирована на октябрь.

В этом спектакле, автором идеи и режиссером которого является Жаргал Жалсанов, постановщики решили немного отойти от привычного формата проектов, создаваемых в последнее время. Вернуться обратно к простоте форм народных песен и танцев, вместе с тем, не теряя философии и глубины бурятского фольклора. Спектакль берет за основу мифы и легенды озера Байкал. Авторы постарались подвести их к гармоничному соединению в одну историю, где ключевым звеном является образ озера.

Известно, что в старинных бурятских мифах и легендах, хозяйка Байкала предстает перед нами в образе величественной всемогущей бабушки, добродушной и доброжелательной, если к ней относятся с почтением и уважением, но безудержно гневной и сердитой, если к ней проявляют непочтительное, пренебрежительное отношение. Бурятские племена, живущие вокруг озера, обращались к ней по-разному – Байгал далайн эжэн Ехэ тоодэй- Великая бабка, хозяйка Байкала, а также Байгал далайн эхэ Абай-хатун- мать Байкала Абай-хатун. Дарительница жизни. Предположительно, с приходом русских переселенцев, образ Байкала поменялся с Доброй Матери на Могучего Сурового Старца. Одна из идей спектакля - дать понять зрителю, что наши предки воспринимали сущность озера Байкал не суровой и холодной, а наоборот, согласно преданиям и сказаниям, как нечто родное, теплое, близкое. Байкал - это мать. Байкал дарит жизнь людям, живущим на его берегах.

Долгое время в представлении культуры бурят преобладала кочевая линия сложносоставного народа. В спектакле «Эхо страны Баргуджин Тукум», автором которой также является Ж. Жалсанов, сюжет строился вокруг жизни и быта «лесных бурят». В новом же спектакле постановщики представят культуру приозерных бурятских родов, которые веками жили на берегу Байкала. Через их видение окружающего мира, зрители смогут окунуться в мифическое прошлое народа. Звуки тайги или степи сменят звуки приливов и отливов, ритмы скачущих лошадей заменит ритм волны, бьющейся о лодку байкальского рыбака.

Артисты театра будут менять свое привычное амплуа. Так, артисты балета могут запеть, в танце будут изображать голоса птиц и животных, вокалисты будут передавать свои образы не только голосом, но и телом. В стороне от новой постановки не останутся и музыканты оркестра театра. В музыкальной партитуре спектакля наравне с бурятскими инструментами, будут использованы шумовые и ударные инструменты, изготовленные из байкальских камней. От этого музыкальная составляющая спектакля обретет определенный стиль, передающий великолепие звуков и шумов великого озера. Через музыку, танцы и песни нового спектакля, зритель увидит все многообразие мифов и легенд окружающих священное озеро Байкал.

Постановка спектакля проходит при поддержке Министерства культуры РБ и Министерства Культуры РФ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^