Русский драматический театр представит сразу четыре новых спектакля по присланным на семинар пьесам.
В Улан-Удэ завершил работу XXVIII Всероссийский семинар молодых драматургов "Авторская сцена", который проходил с 5 по 14 сентября в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева при поддержке Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры РБ и Союза театральных деятелей РФ. Впервые за всю историю этого проекта театр, принимающий участие в мероприятии, оставляет в своей работе четыре пьесы.
14 сентября на малой сцене Русского драматического театра прошло торжественное закрытие Всероссийского семинара драматургов "Авторская сцена". В подведении итогов работы семинара приняли участие министр культуры РБ Тимур Цыбиков, директор ГРДТ им. Бестужева Петр Степанов и художественный руководитель Русского драматического театра Сергей Левицкий. Также на церемонии закрытия присутствовали члены оргкомитета "Авторской сцены", которые в течение девяти дней проводили для драматургов мастер-классы, творческие встречи и курировали работу семинара – писатель, сценарист, драматург Алексей Слаповский, драматург Ксения Драгунская, заведующая кабинетом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова, а также режиссеры и актеры, участвовавшие в сценических показах.
Резюмируя работу "Авторской сцены", министр культуры РБ Тимур Цыбиков отметил: "Семинар открыл для нашего зрителя новое пространство – малую сцену. Я надеюсь, что атмосфера, которая здесь царила, будет способствовать появлению на наших подмостках новой российской драматургии".
Принял участие в закрытии семинара и председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР, художественный руководитель приехавшего в этот день на гастроли в Улан-Удэ Московского театра Et Cetera Александр Калягин.
- Этим семинаром мы преследуем две цели: профессиональная помощь молодым драматургам и привлечение внимания широкого круга театральной общественности к современной драматургии, – сказал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.
Отдельно он обратился к присутствующим драматургам: "Театры ждут вас, изголодались. Трепетно ждут новых драматургических открытий, чтобы актеры могли проявить себя, чтобы родилось новое имя, новое течение. Ведь все театры рождаются только из драматургии".
Подводя итоги мероприятия, художественный руководитель "Авторской сцены" Алексей Слаповский отметил: "Драматургический дар – самый редкий в литературе. Желаю всем драматургам, пьесы которых были представлены на семинаре, – написать еще одну пьесу и еще одну, и главное, – верить в себя".
Напомним, что всего на конкурс Всероссийского семинара драматургов было представлено 374 пьесы, из которых отобрали шесть для участия в читках и показах. Среди них работы, как начинающих драматургов, так и опытных мастеров современной драматургии – Вадима Брика («Попутчики», Санкт-Петербург), Андрея Васильева («Антитеррор», Москва), Карины Шебелян («Люстра», Москва), Екатерины Климаковой («Дорога на Хохотуй», Новосибирск), Артема Томилова («Конец героя», Санкт-Петербург) и пьеса известного бурятского драматурга Геннадия Башкуева «Долг». Посещение всех показов было бесплатным, а в конце каждой читки проводилось обсуждение, принять участие и высказаться на котором мог любой желающий.
Показ эскиза спектакля по пьесе "Люстра":
Показ эскиза спектакля по пьесе "Антитеррор":
Показ эскиза спектакля по пьесе "Попутчики":
Показ эскиза спектакля по пьесе "Долг":
Показ эскиза спектакля по пьесе "Конец героя"
Показ эскиза спектакля по пьесе "Дорога на Хохотуй"
Режиссерами, задействованными в постановке отобранных драматических произведений, стали художественный руководитель Русского драмтеатра Сергей Левицкий, Анатолий и Артем Баскаковы, а также приглашенные из столицы мастера: Петр Кротенко, театральный и телевизионный режиссер, педагог режиссерской кафедры Института современного искусства в Москве; Ольга Лысак, актриса Российского академического молодежного театра (РАМТа) и режиссер Театра.doc и Андрей Любимов, художественный руководитель Московского театра «АпАРТе». В сценических показах были задействованы актеры ГРДТ им. Н.А.Бестужева и ГБАТД им. Хоца Намсараева.
Семинар "Авторская сцена" проходит в 28 раз, но только шестой год подряд организаторы лично приезжают в один из российских театров, чтобы выбранные пьесы молодых драматургов получили и профессиональную оценку коллег по цеху. Так, "Авторская сцена" уже проходила в таких городах, как: Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород, Владимир. Отметим, что Государственный русский драматический театр г. Улан-Удэ стал первым сибирским театром, принявшим в своих стенах столь значимое культурное мероприятие.
Безусловно, цель проекта "Авторская сцена", по словам организаторов - оставить в репертуаре театра хотя бы одну пьесу. Но именно Улан-Удэ войдет в историю этого семинара особой строкой, так как впервые в практике СТД РФ, не одна, а целых четыре пьесы остаются в театре. По решению художественного руководителя Государственного русского драматического театра Сергея Левицкого творческая работа продолжится над пьесами: "Долг", "Дорога на Хохотуй", "Антитеррор" и "Конец героя". Полноценные спектакли по этим произведениям в дальнейшем будут показаны для улан-удэнских зрителей на сцене театра, сообщает пресс-служба ГРДТ им. Бестужева.
↓