$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


По ссылке www.koni-mag.ru - надежный конный спорт для лошадей

8 сентября 2015, 16:51

В оперном театре Улан-Удэ откроют выставку к 105-летию автора скульптуры «Всадники»

11 сентября исполнилось бы 105 лет главному художнику Бурятского театра оперы и балета Александру Ивановичу Тимину.

В фойе театра с открытием нового театрального сезона будет организована небольшая выставка работ Александра Ивановича Тимина, где будут представлены эскизы и портреты работы мастера.

Тимин был многогранным художником. Именно он является автором скульптурной группы «Всадники», которая по сей день возвышается над порталом Бурятского театра оперы и балета. Двухсветное фойе второго этажа украшает цветной горельеф «Дружба народов» так же его авторства. Эти композиции увековечили память о нем как об одном из лучших художников своего времени. Он так же создал для театра множество великолепных эскизов костюмов и декораций к разным спектаклям.

Справка:

Родился Александр Иванович 11-го сентября 1910 г. в г. Каменск Алтайского края. Художественному мастерству обучался у Е.М. Клодта и И.П. Трофимова в Художественном техникуме им. М.А. Врубеля в г. Омске.

50 лет Александр Иванович прослужил в Государственном Бурятском академическом театре оперы и балета художником-постановщиком с 1940 года. Не стало Александра Ивановича 24 января 1993 г.

выставкааа.jpg

Участник I и II декады бурятского искусства и литературы (1940, 1959, Москва).

Участник республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональной совместно с народным художником Бурятской АССР М.Е.Шестаковой в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1985-1986, Улан-Удэ), персональная выставка к 100-летию со дня рождения в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (2010).

Автор работ: «Портрет артиста и режиссера А.И. Канина» (1947), «Портрет народного артиста СССР Цыдынжапова в роли Отелло» (1950), «У истоков дружбы» (1959); оформление спектаклей — оперы — «Энхэ Булат-Батор» (1971), «На Байкале» (1948), балеты — «Сын земли» (1972), «Красавица Ангара» (1972) и др., (всего оформлено более ста спектаклей); скульптурные произведения — памятник путешественнице А.Потаниной в Улан-Удэ (1954), конная группа на фронтоне Бурятского театра оперы и балета в Улан-Удэ (1954), памятник Герою Советского Союза В.Б. Борсоеву в Улан-Удэ (1969), памятник В.М. Серову в Улан-Удэ (1954).

Произведения Александра Тимина представлены в экспозиции Республиканского художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

Среди наград и почетных званий художника: заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Республиканской премии Бурятской АССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почета», орден «Дружбы народов», член Союза художников СССР.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^