$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2015, 15:46

В Улан-Удэ проходит Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена» (ПРОГРАММА; ОБНОВЛЕНО)

Открытие работы семинара начнется с долгожданного события - в ГРДТ им. Бестужева откроют Малую сцену Государственного русского драматического театра.

С 5 по 14 сентября на базе Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева пройдет работа очередного семинара драматургов «Авторская сцена».

У «Авторской сцены» богатая история. Она начиналась в 1988 году в Щелыкове (музей-заповедник А.Н.Островского в Костромской области) в сотрудничестве с американским Театральным центром Ю.О'Нила, продолжилась в знаменитой Тарусе, старинном Боровске и т.д.

В шестой раз работа семинара будет проходить на сцене профессионального российского театра. Первым был Нижегородский театр «Комедiя» (дважды), затем Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова, Владимирский академический театр драмы, Смоленский драматический театр им. А.С.Грибоедова и в этот раз впервые в Бурятии, в Русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева.

Собственно, преследует данный семинар следующие цели – привлечь внимание широкого круга театральной общественности к новым авторам и пьесам, и помочь современному отечественному драматургу попасть на сцену театра. 

Авторы приглашаются на семинар по итогам постоянно действующего конкурса пьес, организованного Союзом театральных деятелей России уже очень давно, более двадцати лет назад. На этот раз, на конкурс были присланы 374 текста. В результате для сценической апробации были отобраны шесть пьес, как нам кажется, наиболее интересных, и приглашены шесть авторов:

Геннадий Башкуев (г. Улан-Удэ). Драматург хорошо известен не только в Бурятии, он талантливый, опытный мастер. Однажды его пьеса («Чукча») уже была участницей «Авторской сцены». Правда, без него самого. Много написано и поставлено. Вот, что он думает: «Драматург в большей степени режиссер, как мне кажется, нежели режиссер - драматург. У пишущего свое, умозрительное, конечно, видение постановки. ... У театра своя правда... Раньше я участвовал в таких семинарах далеко от Байкала, но впервые он проводится в моем городе. В этом есть что-то мистическое». В семинаре участвует с пьесой «Долг».

Вадим Брик (г. Санкт-Петербург). Родился в г. Таганроге и имя А.П. Чехова многое определило в его желании писать пьесы. Им написано было много рассказов, повестей, новелл. Все это он однажды собрал и сжег, как пройденную, никому не интересную ступень на пути к литературному мастерству. Свою творческую задачу описывает так – написать за всю жизнь хотя бы пять достойных пьес. В семинаре участвует с пьесой «Попутчики».

Андрей Васильев (г. Москва). Разносторонне одаренный человек – актер, режиссер, драматург, педагог, журналист. В начале 90-х годов со спектаклями, в которых играл, принимал участие во многих европейских фестивалях. Как режиссер поставил более 10 спектаклей в репертуарных театрах и антрепризах, есть постановки за рубежом. Пишет романы и пьесы. Приглашен на семинар с пьесой «Антитеррор».

Екатерина Климакова (г. Новосибирск). Драматургией серьезно занимается последние три года. Спектр интересов очень широк. Это проза и поэзия — публикации в России и за рубежом. Кандидат филологических наук – диссертация о поэзии Владимира Высоцкого. Актриса любительского театра-студии “Среда” под рук. С.Н. Афанасьева. В составе рок-музыкального коллектива “Катя Климакова и группа “Крым”” и дуэта “Катя Климакова и Андрей Бессонов” выступает с литературно-музыкальными концертами-спектаклями на различных площадках Сибири. Ну и совсем другое – руководитель творческой лаборатории “Гуманитарные основы инженерного образования” при Институте силовой электроники Новосибирского государственного технического университета. В семинаре участвует с пьесой «Дорога на Хохотуй».

Артем Томилов (Санкт-Петербург) Диапазон театральных интересов очень широк. Получив два образования по режиссуре, драматического театра и театра кукол, а так же активно участвуя в различных лабораториях и сценических экспериментах, он выражает себя в самых разнообразных формах сценической деятельности – автор, режиссер, актер, педагог. Так в его ежедневную практику органично вплетено преподавание в различных студиях со специфическими задачами, работа в специализированном учебном заведении для лиц с проблемами слуха и др. Приглашен на семинар с пьесой «Конец героя».

Карина Шебелян (г. Москва). Журналист по профессии. Работала корреспондентом, редактором, копирайтером, занималась рекламой. Затем окончила сценарную мастерскую во ВГИКе. Сотрудничает с несколькими теле- и кинокомпаниями в качестве сценариста и скриптдоктора. А теперь написала свою первую пьесу. В семинаре участвует с пьесой «Люстра».

Работа семинара как всегда будет построена в два этапа: неделя – репетиционный процесс, последние три дня — сценические показы, которые будут широко открыты для театральной общественности города и любителей театра.

Вместе с авторами работать над сценическими показами пьес приглашены местные режиссеры – заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Борисович Баскаков, Артем Баскаков, художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий, а также московские режиссеры – Ольга Лысак, актриса Российского академического молодежного театра (РАМТа) и режиссер Театра.doc, Андрей Любимов, художественный руководитель Московского театра «АпАРТе» и Петр Кротенко, театральный и телевизионный режиссер, а также педагог режиссерской кафедры Института современного искусства в Москве.

В сценических показах будет задействована труппа Русского драматического театра им. Н.А.Бестужева и артисты Бурятского драматического театра.

Программа семинара предусматривает мастер-классы драматургов Алексея Слаповского и Ксении Драгунской. Это свой цеховой разговор с драматургами о профессиональных проблемах мастерства. Кроме того, состоится творческая встреча с известным театроведом, театральным критиком Риммой Павловной Кречетовой, автором недавно опубликованной и удостоенной уже двух премий книги о К.С. Станиславском. Тема обозначена так – «К разговору о современном театре».

Художественный руководитель семинара — писатель, драматург, сценарист Алексей Слаповский. Руководители — театровед, театральный критик Римма Кречетова, зав. отделом драматургии СТД РФ, театровед Ольга Новикова.

В работе семинара и обсуждении сценических показов будут участвовать также секретарь СТД РФ, драматург Ксения Драгунская, театральный обозреватель "Радио России" Майя Романова, драматурги, режиссеры, актеры и все заинтересованные лица. Приветствуется участие в обсуждениях показов театральной общественности города и зрителей.

Открытие «Авторской сцены» состоится 5 сентября в 15.00 часов на Малой сцене театра с участием официальных лиц, руководителей театров, СТД Республики Бурятия, руководителей семинара, прессы, театральной общественности города. Далее последует представление участников семинара — драматургов и режиссеров, и формирование творческих групп.

мал1.jpg

мал2.jpg

Организаторы «Авторской сцены» внесли изменения в программу Семинара.

9 сентября в 12.30 в пресс-центре Государственного русского драматического театра состоится круглый стол «Театр жизни и жизнь Театра». Участники предстоящего события: известный писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский, заведующая кабинетом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова, театральный обозреватель «Радио России» Майя Романова, а также драматурги, режиссеры, актеры и все заинтересованные лица.

Специалисты побеседуют с участниками круглого стола о современном театре, проблемах и развитии драматургии, о возможностях автора в наши дни.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 7 сентября 2015, 18:33

    Белла   Ответить

     

    Мы создали сайт Ryfma.ru для того, чтобы современные авторы имели возможность поделиться своим творчеством со всем миром. Почему со всем миром? Потому что в будущем мы планируем сделать Рифму международным сообществом.

    Рифма - это совсем ещё молодая литературная площадка, но уже сейчас у нас публикуется большое количество авторов, как начинающих, так и достигших определённых высот в своём деле.

    Мы уверены, что по-настоящему талантливый автор обязательно найдёт своего читателя, что мастерство может вырасти и окрепнуть только тогда, когда постоянно следишь за творчеством более сильных коллег и учишься у них чему-то новому, что современная литература - это большой и интересный мир, который находится в постоянном движении.

    Поэтому мы приглашаем всех желающих стать частью этого мира, или хотя бы попытаться :)

    Больше информации тут: https://ryfma.ru/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^