$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Только у нас: купить билеты на щелкунчик в большом театре от компании moskvabilet.

2 сентября 2015, 15:54

Новый худрук Русского драматического театра Улан-Удэ: «У нас большие и смелые планы»

Всероссийский семинар драматургов, гастроли московского театра, постановка по воспоминаниям жертв репрессий, социальная сатира и многое другое - участники пресс-завтрака с министром культуры РБ рассказали о планах на новый театральный сезон.

Новое театральное кафе 

Пресс-завтрак прошел 2 сентября в новом кафе при театре «Ульгэр». Как оказалось, помещение, которое ранее было передано в аренду и где находилось не так давно кафе «Маруся», вновь вернули в распоряжение театра. Теперь с начала года место было преобразовано в театральный буфет «Ульгэр-Надаан», стилизованный под уникальный стиль бурятского кукольного театра. 

AOGO5869.jpg

К слову, кафе, в моменты свободы от посетителей, выполняет функцию и дополнительной репетиционной площадки для артистов. За занавесом у одной из стен кафе на самом деле находится маленькая сцена, которую в будущем планируют использовать как место для проведения утренников, классных часов и представлений. 

Итоги лета

Несмотря на кризис, вся запланированная на летний сезон культурная программа, по словам министра культуры, была выполнена. 

- «Голос кочевника» собрал около 4 тысяч человек, «Ночь ёхора» - порядка 5-ти тысяч, фестиваль «Раздайся корогод» всего за один день собрал 2,5 тысячи человек – это большие, хорошие мероприятия, которые подтвердили свое статусное значение брендовых мероприятий республики. «Музыкальное лето» имеет уже свою аудиторию, мы надеемся, что в следующем году нас поддержит и Комитет по культуре города Улан-Удэ, поскольку проводить такие локальные мероприятия – это не задача министерства. Также в связи с тем, что реконструируются наши городские парки, мы уже разговариваем с нашими коллегами из муниципалитета по поводу проведения на парковых площадках различных концертов, танцевальных вечеров, выступлений молодежных рок-групп и ансамблей. Все это должно появиться к следующему году, - рассказал Тимур Цыбиков. 

Помимо ставших уже традиционными «Голоса кочевников» и «Ночи ёхора» в этом году республиканское министерство было занято и другими крупными событиями - Фестивалем баргутов и празднованием 250-летия появления первых старообрядцев в Бурятии.

- В начале лета мы подверглись критике, что фестиваль баргутов недостаточно уделил внимания китайским гостям. Мы не обязаны каждому приезжающему гостю прикреплять переводчика. Это мероприятие для развития событийного туризма, которые проводятся во многих других регионах, и никогда организаторы не ходят за каждым гостем с переводчиком. Проживание и транспорт – это самостоятельно, если вы приезжаете сами по себе. На фестиваль баргутов к нам поступили заявки от 500 человек, которые приехали организовано, им был предоставлен транспорт, питание и т.д., - пояснил министр. Он также отметил, что нашлись и недовольные проведением старообрядческого праздника, претензии вызвало то, что на мероприятии в Тарбагатае не было полной аутентичности, достаточного количества старообрядецев более зрелого возраста. «Не хватило бабушек», - сказал министр. Желание организаторов показать больше продолжающих традицию представителей молодежи вызвало недовольство некоторых зрителей, однако тут явно дело субъективное. 

Что важнее, проведение этнических фестивалей в очередной раз показало, что Бурятия имеет богатую платформу для развития культурного туризма. Так, показанный театром «Байкал» спектакль «Эхо страны Баргуджин Тукум» получил огромный успех у китайских зрителей. По словам Тимура Цыбикова, китайцы «этот спектакль просто разорвали, он полюбился, билеты были распроданы все». 

- Поток туристов в Бурятию из Китая и Монголии, который увеличился в связи с последними кризисными явлениями, можно очень активно использовать. Наши общие этнические связи создают возможность привезти их не только в Улан-Удэ или на Байкал, но и в глубь районов, на места связанные с обрядовыми, религиозными событиями. Израиль на этом живет – так называемый паломнический туризм. Для туристов из Китая и Монголии у нас много сакральных, священных мест, - сказал министр.

Высокие результаты показали и музеи в рамках программы «Музейное лето». За период июнь-август прошло более 30 выставок, которые посетили более 140 тысяч человек. Тут следует учесть и тот момент, что за период каникул музеи бесплатно могли посетить дети до 14 лет. Лидером по посещаемости за лето стал, конечно же, Этнографический музей. 

Новый театральный сезон

Бурятский театр драмы откроет новый сезон чередой показов самых значимых премьер прошлых сезонов – «Ромео и Джульетта», «Старик и море», «Августовские киты». Одни из лучших и популярных спектаклей театра будут показываться с 23 по 30 сентября. Также театр представит и премьеру – новую комедийную постановку «Дедушки и бабушки».

Русский драматический театр имени Бестужева заслужил целый отдельный разговор. Причин целых три – назначение нового художественного руководителя, проведение на базе театра всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена» и приезд московского театра «Et cetera».

Итак, пойдем последовательно. Ежегодный семинар Союза театральных деятелей, посвященный современной драматургии, проходит уже 28-ой раз, однако в Бурятию приезжает впервые. Проходить «Авторская сцена» будет в ГРДТ им. Бестужева с 5 по 14 сентября. До конца мая на сайте СТД проводился открытый отбор драматургов-участников, республику будет представлять только один автор - Геннадий Башкуев с пьесой «Долг». Также в шорт-лист вошли авторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. На семинар приглашены и шесть режиссеров, трое из которых будут приезжими, трое местными, имена последних уже известны – это Сергей Левицкий, Анатолий и Артем Баскаковы. 

Так, суть проекта не нова для Улан-Удэ, она схожа с театральными лабораториями Олега Лоевского, проходившими ранее в Русском и Бурятском драмтеатрах: всего за несколько дней режиссёры и драматурги прочтут и представят эскизы спектаклей по отобранным пьесам. Художественным руководителем проекта в Бурятии станет писатель и сценарист Алексей Слаповский (г. Москва). Также ожидается приезд знаменитого драматурга Ксении Драгунской (г. Москва), театроведа и театрального критика Риммы Кречетовой (г. Москва) для проведения мастер-классов в рамках семинара. 

Сразу же после окончания семинара начнется гастрольная программа театра «Et cetera». Художественным руководителем тетра как раз является председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Приезд московского театрального коллектива в столицу Бурятии вновь проходит в рамках программы Минкульта РФ «Большие гастроли», благодаря которым в прошлом году Улан-Удэ посетил театр имени Вахтангова. 
 
- Сам Александр Калягин планирует принять участие в закрытии фестиваля «Авторская сцена». Он играет и в одном из спектаклей «Et cetera» , которые покажут в Улан-Удэ. Это «Шейлок. Венецианский купец» по Шекспиру 15 сентября в 18:30. Ещё дважды будет показан детский спектакль на сцене Бурятского театра драмы – «Тайна тетушки Мэлкин» 16 сентября в 12 и 16 часов. Вновь на сцене Русского театра будет представлен спектакль по пьесе Островского «Сердце не камень». В прошлом году были более грандиозные гастроли, в этом году программа по-скромнее. Каждый год в один и тот же регион минкульт не может отправлять очень большие средства, - пояснил министр культуры РБ.

В рамках визита театра «Et cetera» пройдет ещё одно любопытное событие, организованное все тем же СТД РФ. 15, 16 и 17 сентября с 15 до 19 часов будут проходить курсы «Театральной педагогики», направленные как на профессиональных работников театра, так и на любителей.

- Билетов уже нет. Продажа стартовала в июне. Мы начинаем приучать жителей города, что на все самое интересное надо билеты покупать заранее, - отметил Тимур Цыбиков. 
 
Новый худрук

Сентябрь в Русском драматическом театре занят всеми вышеперечисленными мероприятиями, поэтому сезон тут откроется позже всех – со 2-го октября. Однако этот год у Русдрама обещает быть очень интересным не только для самого театра, но для всей общественности, и все из-за долгожданных для коллектива кадровых перестановок – вместо оставившего кресло Анатолия Баскакова художественным руководителем ГРДТ стал молодой и перспективный режиссер Сергей Левицкий, недавно вернувшийся с обучения в Москве. Уход Баскакова был не совсем прост, режиссер признавался, что работать в Русском драматическом ему было нелегко, прежде всего, из-за сложившейся в театре системы, которую Баскаков-старший в интервью «БМК» назвал «мертвой». Лишнего шуму добавила просочившаяся в СМИ история про то, как уже экс-худруку якобы не позволили пройти через служебный вход на концерт Бориса Гребенщикова. Как потом выяснилось, Анатолий Баскаков вовсе не стремился пройти именно на концерт, режиссеру просто надо было зайти в бывший кабинет за несколькими личными вещами. А заминка на охране и правда возникла.

- Я видел Анатолия Борисовича в фойе на концерте, мы разговаривали, все было нормально. Безусловно, если человек уже сдал удостоверение, доступ через служебный вход ограничивается, но с морально-этической стороны это было не красиво и не правильно. Я хочу сказать, что, несмотря на все трудности, которые были, Анатолий Борисович задал планку, привлек зрителя, мы в целом довольны. Сейчас у Анатолия Борисовича есть планы по восстановлению деятельности в Молодежном театре, - прокомментировал министр.

AOGO5905.jpg

Однако вернемся к настоящему и будущему Русского драматического театра, которое в руках нового художественного руководителя. На прошедшем пресс-завтраке Сергей Левицкий перед СМИ предстал в новом статусе первый раз, вызвав соответствующий интересе журналистов. Он начал с анонсов предстоящих событий театра и закончил ответами на вполне логичные вопросы об ощущениях на ответственном посту.

- Старт семинара драматургов «Авторская сцена» 5 сентября соприкасается также с важным и долгожданным событием для нас - открытием малой сцены в три часа дня. Будут присутствовать официальные лица, пройдет церемония перерезания красной ленточки. Очень важна и для нас, и для горожан образовательная программа в рамках семинара. Ведущая курсов - специалист Минкульта РФ Ольга Андрейкина. Он направлен в первую очередь на учителей школ, педагогов ВУЗов, для того, чтобы сделать массовые выводы детей и подростков в театры осмысленными, чтобы школьники могли не просто посмотреть спектакль, но и проанализировать его. Это поможет и для того, чтобы вызвать эмпатию, без неё школьники просто уткнуться в свои гаджеты и не обращают внимания на то, что происходит на сцене, - объяснил Сергей Левицкий.

С 20 по 24 театр уезжает на гастроли в Читу. 

- 2 октября мы откроем сезон спектаклем «Фронтовичка». 3 и 4 у нас показы спектакля Артёма Баскакова «Таланты и поклонники». Затем 30 октября у нас первая премьера сезона – спектакль «Дежавю» по воспоминаниям жертв политических репрессий. Это совместный проект артистов нашего театра, недавно они сами встретились с реальными людьми, подвергшимся политрепрессиям и взяли у них интервью, на основе чего будет написана пьеса по живым воспоминаниям и поставлен полноценный спектакль. Мы обратились и к видео, и к аудиоматериалам, ведется большая работа. Я являюсь художественным руководителем постановки. Это будет первый опыт документального театра в республике. Далее в путницу 13 ноября у нас будет следующая премьера «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам пьесы «Анатэма» Леонида Андреева. 21 ноября состоится большой музыкально-поэтический вечер «Поэты России», в котором примут участие помимо наших артистов, и творческие силы нашего города. Есть пока гипотетическая договоренность с Тимуром Гомбожаповичем Цыбиковым, что он прочтет стихи. 12 декабря у нас премьера новогодней детской сказки «Когда заглянет зима» в постановке Евгении Герасимовой, - сообщил Сергей Левицкий.

Напомним, что назначение нового худрука ГРДТ вызвало много обсуждений не только среди обывателей, но и даже стало отдельной темой публикаций единственного профессионального театрального критика Бурятии Туяны Николаевой, которая в своем материале Сергея Левицкого назвала «мессией». 

- Там смысл был в том, что если у Левицкого получится, то Цыбиков скажет «вот какой я молодец», а если не получится, то скажет «ну не получилось», - сам пошутил на эту тему министр культуры, - Это назначение было серьезным и обдуманным выбором. Сергей учился в магистратуре в Москве, приехал из особого, актуального пространства. Мы после его возвращения много разговаривали, обсуждали, что вообще есть театр сегодня, каким он должен быть, что в нем может происходить, а чего не должно быть. Сергей обладает свежим взглядом, все должно получиться. Очень много проблем может быть, но поддержка коллектива уже есть, Сергей в нем уже работал не только как режиссер, но и как актер. 

- Я пришел не с тем, чтобы оправдывать чьи-то надежды. Я просто хочу, чтобы коллектив нашего театра и наши зрители вели совместную, осознанную, важную, полноценную, художественную жизнь, - прокомментировал сам Левицкий, - У нас большие и смелые планы, но озвучивать их не буду, они должны пройти этап подготовки, который займет примерно полгода. Связаны эти планы с изменением репертуарной политики и вообще концепции театра. Я не ставлю своей целью театр, который будет иметь только коммерческий успех. Моя цель – это театр, который обращается к важным темам, находится в поиске, задает вопросы себе и аудитории, развивается сам, вместе со своим зрителем. Нам важно удержать тех, кто раньше к нам ходил, и привлечь новую аудиторию. Я думаю, у нас получится. 

Театральная благотворительность

Масштабность в планах присутствует и у театра «Байкал». 

9, 10 и 11 сентября на сцене театра оперы и балета зрителей ждут три совершенно разные авторские концертные программы: концерт «Музыка композиторов Бурятии», проект «Музыка и кино» и юбилейный гала-концерт. Все три концерта посвящены 75-летию Оркестра бурятских народных инструментов им. Ч.Павлова, участие которого естественным образом предполагается в каждом из них. 

Помимо концертной деятельности, как оказалось, театр занят и весьма актуальной благотворительностью.

- Коллектив театра принял решение, что весь кассовый сбор от первого концерта 9 сентября будет перечислен на счет именного проекта «Тушение пожаров на Байкале». Когда был большой тур по СФО в мае текущего года, театр Байкал также перечислял часть свой выручки от концерта в Абакане в фонд помощи пострадавшим от пожаров в Хакасии, - рассказал Тимур Цыбиков. 

Концерты лауреатов конкурса имени Чайковского: «Когда ещё такое будет»

Первый концерт на родине после триумфальной победы на конкурсе имени Чайковского даст 19 сентября пианист Дмитрий Маслеев. 

- Это особенно ответственный для нас концерт. Для того, чтобы он был по-настоящему большой, был приглашен Иркутский симфонический оркестр. На сегодня Маслеев уже разрывается между городами, странами и оркестрами, его заполучить уже очень сложно, поэтому это важный концерт. Хотели, чтобы концерт состоялся сначала в Улан-Удэ, потом в Иркутске, но график Дмитрия не позволяет, будет только один концерт. Это удивительно – победа мальчика из Улан-Удэ, случится ли это опять при нашей жизни ещё? Когда будет следующий концерт Дмитрия в родном городе неизвестно, растут и гонорары в том числе. Потом вдруг это потом будет для нас вообще не доступно. На этот концерт нужно обязательно сходить, - сказал министр культуры РБ.

Увидеть на улан-удэнской сцене можно будет и обладателя Гран-при конкурса Чайковского Ариунбаатара Ганбаатара. Он вновь исполнит партию в опере «Тоска» 17 сентября. 

- Его график тоже уже расписан, он будет выступать в различных точках мира. «Тоска» - потрясающий спектакль, всем советую, Ариунбаатар просто зловещ в этой роли. Когда он на сцене, женщины просто стонали, они очень эмоционально переносили любовные сцены, где он душил, убивал. Невозможное зрелище! Сценически все это выглядит очень красиво! Цены, конечно, повышены в связи с тем, что это теперь победитель конкурса Чайковского, они, по-моему, доходят до полутора или двух ли тысяч рублей. Но обязательно приходите! - проанонсировал Тимур Цыбиков. 

При этом билетов на выступления лауреатов престижного конкурса фактически уже не осталось. 

«Маленький театр с большими амбициями»

Не останется в стороне от общего бурного театрального развития и театр кукол «Ульгэр». Постепенно и планомерно его художественный руководитель меняет привычный и устаревший формат, заключивший театр в рамки только детских, кукольных представлений.

- Я смело могу сказать, что у нас театр маленький, но амбиции большие. Мы планируем поставить спектакль «Тори Банди», про реального героя своего времени, жившего в конце 19 – начале 20 веков, монгольского Робин Гуда, который угонял лошадей у богатых людей и отдавал бедным. Он прославился как вольнодумец, борец за правду, ещё он был отличным исполнителем протяжным песен, поэтому, сразу можно сказать, что спектакль будет песенно-поэтическим. Есть ещё общая задумка с художником Зорикто Доржиевым – спектакль-концерт, социальная сатира, то, что надо делать в куклах. Это для взрослых, но этот спектакль будет адаптирован и для маленького зрителя. Такими постановками мы своих зрителей, своих детей не отпугнем. Мы как делали 85 % постановок театра для детей, так и будем это сохранять. В следующем году мы планируем сыграть спектакль-инсталляцию прямо в музее Сампилова, приурочив его к юбилею Аллы Цыбиковой, в окружении её картин. Приложить к этому руку согласился Даши Намдаков, он сказал, я помогу в организации, - рассказал художественный руководитель «Ульгэра» Эрдэни Жалцанов.

Пока ближе гастрольно-фестивальные планы. С 14 по 10 сентября «Ульгэр» во второй раз поедет блистать на международный фестиваль национальных театров «Радуга» в Самару. В прошлом году театр кукол из Бурятии с успехом показал там спектакль «Дочь Байкала- Ангара», который в итоге был признан лучшим из всех в программе фестиваля. В нынешнем «Ульгэр» представит свою «золотомасочную» постановку «Под вечным светом Кумалана» по мотивам эвенкийских сказок. 

При театре кукол открылась театральная детская студия, в которую объявлен набор детей в возрасте от 5 до 12 лет.

- Это было поручение от министерства, чтобы все государственные профессиональные учреждения культуры создавали детские студии, детские коллективы-спутники. Очень активно работает детский ансамбль танца при театре «Байкал», Молодежный камерный оркестр в Бурятской филармонии, в колледже искусств - своя танцевальная студия. Надеюсь, скоро придет черед Русского и Бурятского театров, - отметил министр.

AOGO5864.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 4 сентября 2015, 21:58

    Надежда   Ответить

     

    Все новое это прекрасно! Но господа, Анатолий Борисович Баскаков это талантище!!! Еще на его постановки можно было ходить,а по приезду из центра и посещая театральные и музыкальные мероприятия,особенно после Мариинки и Московского Современника в наши театры ,мягко говоря не тянет. А тут еще и Баскакова восвояси отправили....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^