$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2015, 17:12

В Улан-Удэ откроется выставка буддийской живописи «Владыки чистых земель»

Со 2 сентября в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова будет работать первая выставка мастера буддийской живописи Баярмы Ободоевой.

Это первая персональная выставка Баярмы Ободоевой. Она посвящает ее своим учителям. На ней представлено большинство работ, написанных художником за 15 лет творческой деятельности, в том числе, карандашные прорисовки.

Справка: 

Баярма Ободоева родилась в 1981 году в г. Улан-Удэ. С детства интересовалась изобразительным искусством. После окончания средней школы в 1998 году начала обучение в студии «Буряад зураг» Всебурятской ассоциации развития культуры Бурятии, возглавляемой на тот момент Даши-Нимой Дугаровичем Дугаровым. С 1998 по 2002 г. Баярма участвовала в проекте студии по реставрации Агинского дацана. Дугаров учил своих воспитанников ценить и любить художественное наследие предков. Именно в тот период Баярма решила связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с традиционной бурятской живописью.

В 2000 г. состоялась первая встреча с Александром Арамовичем Кочаровым, известным мастером буддийской живописи. Сотворенные им образы произвели неизгладимое впечатление на Баярму. Под его руководством художница изучала каноны и пропорции изображений буддийских божеств, по его же совету отправилась в Индию для получения наставлений от тибетских мастеров. 

В 2003-2008 гг. Баярма прошла обучение в Институте тибетской живописи танка, находившемся тогда под патронажем Библиотеки тибетских трудов и архивов (Дхарамсала, Индия). Институтом руководил досточтимый Сангье Еше, выдающийся мастер стиля менри, наставник Александра Кочарова. Баярма прошла последовательное обучение системе буддийской иконометрии, композиции, технологии использования минеральных красок. В 2005-2006 гг. она взяла академический отпуск, который целиком посвятила изучению тибетского языка и буддийской философии в Центральном университете тибетских исследований в Варанаси(Индия).

Формально Баярма закончила обучение буддийской живописи в 2008 г., однако она и по сей день продолжает консультироваться со своим учителем Мигмар Церингом, возглавившим Институт после кончины Сангье Еше. Чистота и изящество его работ находят отражение в творчестве Баярмы. 

Последние годы стали для Баярмы знаковыми – впервые выполнены такие масштабные работы как Владыки Трех Линий Преемственности – Авалокитешвара, Ваджрапани, Манджушри, а также Ваджрасаттвы; освоена техника нактанг. Развитие Баярмы как художника продолжается: в 2015 году в монастыре Гьюмеона она изучила искусство изображения мандал с опорой на коренные тексты. 

Работы Баярмы хранятся в Эгитуйском дацане, общине «Дхарма» в г. Улан-Удэ, в буддийском центре Дрикунг Кагью Ратна Шри в Москве, в частных коллекцияхв России, Сингапуре, Монголии, Казахстане, Индии, США. 

Творчество Баярмы Ободоевой непосредственным образом связано с возрождением традиции буддийской живописи в Бурятии.

Справки по тел.: 21-43-93


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 31 августа 2015, 20:52

    АМГАЛАН   Ответить

     

    Не каждому смертному уготовано рисовать Бодхисаттв. Молодец, Баярма! Буянтай, хэшэгтэй байнат!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^