$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2015, 12:32

Депутат Анатолий Кушнарев: «Я стопроцентный старообрядец»

Политический деятель стал одним из инициаторов проведения в республике масштабного съезда-фестиваля в честь 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, на который съедутся участники со всего мира и запланирована большая развлекательно-познавательная программа празднования в Этнографическом музее и селе Тарбагатай.

На правительственном брифинге 27 июля подробнее рассказали как о причинах и предпосылках предстоящего старообрядческого праздника, так и о программе мероприятий.

- Разные ученые расходятся в датах, но по данным иркутских архивов, массовое переселение в Бурятию староверов произошло в 1765 году. Цель проведения нашего съезда – это поднять дух семейских, кстати, это название используется только в нашем регионе, у нас в Бурятии самая крупная диаспора в мире. Здесь 15-17 % жителей – потомки старообрядцев. Я сам стопроцентный старообрядец, - сказал депутат Народного Хурала, один из организаторов и инициаторов съезда Анатолий Кушнарев.

Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» в Бурятии пройдет с 7 по 10 августа. В её рамках запланирована обширная программа: этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс на лучший двор и избу «Сохранение традиций семейского быта», международный фестиваль - конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» с концертами и ярмарками в Этнографическом музее и селе Тарбагатай.

Так, на этнофоруме и конференции соберутся ученые со всего мира, чтобы определить основные современные угрозы для уникальных традиций старообрядцев и найти пути их решения.

- В Бурятии это будет проходить впервые. Старообрядчество долго подвергалось гонениям, было запрещено проводить съезды и собрания, не было возможности обсудить и решить свои проблемы. Мне буквально вчера звонили из Москвы и сообщили, что приедет помощник митрополита Русской Древлеправославной Церкви Корнилия, он член Совета по делам религии при президенте РФ. Приезжает также патриарх Александр, предстоятель Русской Древлеправославной Церкви и представитель Поморской православной церкви. Они встретятся и обсуждят вопросы сотрудничества. Очень остро стоит вопрос воспитания молодежи в духе старообрядчества, будут разрабатывать учебно-методические материалы для преподавания истории и культуры в школах на местах компактного проживания семейских, - отметил Сергей Петров, председатель Совета региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия», зампредседателя Общественной палаты РБ.

- Сохранение культуры всегда лучше происходит через село, поэтому надо решать проблему с сельской экономикой. В 50-е гг. пошла волна переселения старообрядцев в Улан-Удэ, мои родители в частности перевезли дом в 59-ом. В 90-е гг. была вторая волна после распада совхозов и колхозов, и если мы не остановим поток миграции, то можем потерять все. Нужно показать перспективы развития. На сегодня существует раскол на новозыбкинское и белокриницкое направления. К нам приезжают и от патриарха Корнилия, и патриарх Александр. Наша задача их сблизить, они будут встречаться отдельно без прессы и без нас, о чем они там будут говорить неизвестно, - добавил Анатолий Кушнарев.

Несмотря на все стоящие вопросы, требующие внимания специалистов, сам съезд будет носить не только практический, но и познавательно-развлекательный характер.
8 августа с 10 до 20 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится международный фестиваль «Раздайся, корогод!», где запланировано выставка-продажа продуктов от производителей Бурятии, Алтайского края и Нижегородской области, мастер-классы по художественно-прикладному старообрядческому творчеству, угощения от семейской кухни, конкурсы и прочие народные забавы. 

В рамках фестиваля пройдут конкурсы песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, старообрядческого костюма. Участие примут старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья.

Помимо этого в церкви на территории Этнографического музея в 9 часов пройдет служба.

В торжественной церемонии открытия фестиваля примут участие артисты бурятского цирка, театра кукол «Ульгэр», театра народной музыки и танца «Забава», казачьи и бурятские коллективы. Вечером в 18 часов состоится гала-концерт победителей конкурса и участников фестиваля.

Цена билет на празднование в Этнографическом музее всего 150 рублей, дети до 12 лет пройдут бесплатно. Справки по тел. 67-44-02.

9 августа праздник переместится в село Тарбагатай, где также пройдут масштабные народные гуляния, выставки блюд традиционной семейской кухни и др.

В рамках празднования 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию впервые в республике пройдет конкурс «Сохранение традиций семейского быта». В конкурсе примут участие 4 района: Хоринский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Тарбагатайский. Будет определен победитель с лучшим убранством в доме и во дворе.

- Проблемы перед старообряцами стояли всегда. Принято считать, что мы закрытые, а мы наоборот очень открытые, просто мы долгое время были под запретом. Сейчас мы наоборот решаем вопрос, как преподносить себя миру, как существовать и сохранять наши традиции в современном мире. Мы хотим, чтобы в наших школах были базовые старообрядческие предметы, пока история и культура старообрядцев преподается только в школах Румынии и Республике Коми. Глобализация и стирание национальных граней ставит нас в равные условия с бурятским народом, который борется за сохранение своего языка. У нас общие проблемы, нужно объединяться и отстаивать этнокультурные ценности малых народов, - отметил Сергей Петров.

стрэ.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^