$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2015, 14:58

фото: russianstock.ru

Даши Намдаков: «Раньше я очень сильно хотел что-то поставить в Бурятии, но сейчас успокоился»

Знаменитый бурятский скульптор признался в интервью infpol.ru, что чтобы что-то сделать на родине в республике «это должно происходить в дружбе с людьми, которые здесь правят».

Напомним, что Даши Намдаков прилетел в Бурятию вместе с почетными гостями из Китая, среди которых директор Музея Мирового искусства в Пекине. На днях они вместе посетили художественную мастерскую при Иволгинском дацане, которая занимается изготовлением буддийских сувениров, в том числе и эксклюзивным выпуском уменьшенных копий скульптуры «Маленький Будда» работы Намдакова.

Своими идеями, новостями и планами мастер поделился в интервью.

Даши, для начала расскажите подробнее о ваших гостях из Китая.

- Госпожа Ван – директор Музея Мирового искусства. Много лет она самый влиятельный человек в музейном мире и самый крупный специалист по международным выставкам в Китае. 9 лет назад она делала мою выставку в своем Музее. Затем возила ее по крупнейшим городам Китая. Год назад мы повторили этот опыт. Это очень непросто и дорого, но они на себя взяли этот труд. По-человечески мы просто хорошо дружим. Вообще, они давно хотели приехать. Откладывался визит из-за меня. Принимать гостей в Москве или в Лондоне проще, чем в Бурятии, сами понимаете. Там все налажено в плане инфраструктуры, техники и прочего. Но сейчас они все-таки приехали и, благодаря хорошей организации, всем довольны.

И что они сказали?

- Они были очень впечатлены. Вообще, я думаю, что Бурятия запоминается всем, ведь это ни на что не похожее место. Те, кто когда-либо приезжал в Бурятию, всегда помнят это место. Ведь это одно из чудес света на самом деле! Просто мы здесь живем, и это все кажется обычным.
Мне хочется, чтоб Бурятия оставалась нетронутой еще долгое-долгое время. Очень боюсь, что мы утратим эндемичность, то есть уникальность. Как только мы построим здесь небоскребы, мы сольемся с массой городов.

Над какими проектами вы сейчас работаете? Мы только и слышим, что вы поставили скульптуру в Лондоне, открыли выставку во Флоренции...

- Честно говоря, в последнее время стараюсь не давать интервью. Много обо мне пишут.. Боюсь, что появится ощущение перебора.

Да, поставил скульптуру в Лондоне, в центре города. Весь мир видит, миллионы туристов. И каждый раз, когда я проезжаю мимо этого места, думаю, как же это здорово. Даже одноклассники моих детей знают, что там стоит эта скульптура. Иногда самому не верится... Невероятное чувство.

Во Флоренции, не раздумывая, согласились открыть выставку. Так как сейчас предложений много, мы делаем отбор куда ехать, а куда - нет. Флорентийская академия самая старинная и самая уважаемая в мире. Когда на открытии выставки там собрались аксакалы итальянского искусства, это уже была большая честь. И очень приятное ощущение находится в стенах, где стоит статуя «Давид» Микеланджело. И мои работы соседствуют с ним. Я был очень горд этим. И итальянцы были под впечатлением от скульптур, для них это тоже нечто уникальное.

Сейчас Даши Намдаков – не только вы как персона, это еще и бренд, на который работает целая команда, не так ли?

- У меня много происходит монументальных работ. И для этого нужна команда. Кстати говоря, это люди, которые со мной начинали в Улан-Удэ, потом вместе переехали в Иркутск. Оттуда в Москву, потом в Италию и Лондон. Сейчас еще для крупных проектов подключаю молодых ребят с Красноярского института. Мне легко работать с выпускниками своего института, потому что мы говорим на одном языке. И для них это шанс увидеть мир, познакомиться с людьми.

Также у меня существует офис, который занимается всеми моими выставками по миру. Много всего происходит. Без команды работать уже нереально.

В нашем интервью два года назад вы рассказывали, что создать что-либо в Лондоне, оказалось проще, чем в Бурятии. Изменилось ли что-то с того времени?

- Во-первых, сейчас я успокоился. Раньше я очень сильно хотел здесь что-то поставить. Ратовал за то, чтобы договориться с властями. Сейчас я уже об этом не думаю. Хотелось бы в Бурятии что-то сделать все-таки, но это же должно происходить в дружбе с людьми, которые здесь правят.

Разговаривали с министром культуры Бурятии. Я дал согласие на участие в фестивале «Алтаргана» в следующем году. Я сказал, что с удовольствием буду участвовать, привезу работы. Это нормально.

В прошлом году закончили большой проект «Центр Азии» в Туве. Это большой комплекс со стелой 17 метров в высоту. Тувинцам теперь есть что показать.

Как проходит обычная неделя из жизни Даши Намдакова?

- Вам нужно просто быть рядом, и вы увидите срез моей жизни. Моя жизнь насыщенная, очень много летаю по миру. За год набирается огромный объем перелетов. Мир открыт, есть очень много контактов, связей с миром искусства. Приглашают – я еду, знакомлюсь. Но в одной точке нахожусь буквально пару дней. Я же скульптор. Я должен быть в мастерской, должен производить, а это миллионы точных движений. Для меня время – это самое драгоценное. Но мне нравится мой образ жизни. Что может быть интереснее, чем открывать для себя мир? Когда это удается, это счастье.

Вы все также считаете свою работу скорее ремеслом, чем искусством?

- Да, я к этому отношусь проще. Есть люди, которые говорят о своей работе очень высокопарно. Я человек приземленный, для меня это работа, которую делаю с огромным удовольствием. И когда моими работами интересуются - для меня это тоже счастье. Не хочу вокруг своей работы создавать какие-то мифы, говорить высокопарные слова. Это ведь только слова.

Но ваши образы уникальны, это искусство, которые многие пытаются копировать. Откуда это приходит?

- Ну, не знаю, приходит откуда-то (улыбается).


Комментарии (22)

  • 24 июля 2015, 20:58

    при чем тут власть? душа должна просить.   Ответить

     

    Какой же ты патриот после этого?

  • 24 июля 2015, 21:00

    за бугром   Ответить

     

    зажрался.

  • 25 июля 2015, 10:17

    земляк   Ответить

     

    К чему завидовать, а радоваться за земляка и гордиться.В мире мало знают о Бурятии и бурятах

  • 25 июля 2015, 10:48

    молодец   Ответить

     

    он творец.

  • 25 июля 2015, 12:08

    гость   Ответить

     

    Какие же вы все глупые.Таких людей как НАМДАКОВ -единицы.А у власти нашей бурятии стоят такие же недавильновидные,бескультурные,малообразованные людишки,озабоченные только набиванием собственных карманов.Продвигают убожество в виде птиц, коней и всякой всячины.А Настоящему искусству ставят препоны.По всему миру,даже в соседних регионах есть скульптуры Намдакова.Бурятии нужны лошади и курицы.Увы...А Намдакову дальнейших творческих открытий.

  • 25 июля 2015, 13:08

    гостю   Ответить

     

    Чем тебе кони помешали? Яйцам их завидуешь?

    А тот, при ком кони, птицы, мать-Бурятия, богатыри, кабарги скачущие, и прочие мэргэны ставились, давно уже не у власти.

    25 июля 2015, 14:52

    Скептик   Ответить

     

    Так и не у власти?

  • 26 июля 2015, 13:46

     

    Особенно впечатляет пару тигров с оскалом, и "гостеприимной бурятией" на мосту. Ну очень гармонируют данные композиции..

  • 27 июля 2015, 00:23

    архитектор   Ответить

     

    В чём красота "творений " намдакова? Объясните, как могут тонюсенькие ножки гармонировать с огромным туловищем? Какие то динозавры у него получаются. имхо.

    27 июля 2015, 08:57

    гость   Ответить

     

    искусство не должно быть точной копией реалий.Для этого существует фото.

    28 июля 2015, 12:11

    не умеет копировать натуру, ваш ремесленник   Ответить

     

    тогда это не искусство, а искуТСТВО! Зачем нам уродливое изображение, когда есть красота Природы!

  • 27 июля 2015, 00:25

    посредственность   Ответить

     

    после интервью, сложилось такое впечатление, что на нём тупо зарабатывает его окружение. Восхваляют, чтобы нёс "золотые яйца" . Тщеславие, не более.

  • 27 июля 2015, 10:43

    посредственному   Ответить

     

    Но мир у него в ногах.

    27 июля 2015, 10:58

    туман   Ответить

     

    Это просто мираж.

  • 27 июля 2015, 10:56

    даши   Ответить

     

    Что за синяк у него на руке? Он пьющий? И волосы немытые. Фууу. Неприятный.

  • 27 июля 2015, 11:53

    гость   Ответить

     

    Даши,Преже чем кого либо обсуждать,задумайтесь,чего вы сами стоите.Уж поверьте,лавры и достижения Намдакова вам и не снились.Относительно Намдакова,возможно и горша ломаного не стоите.

  • 27 июля 2015, 22:09

    Даши   Ответить

     

    Нет мыслей не засоряй эфир.Твой кумир,наверное,Зверев.

  • 28 июля 2015, 12:03

    гость   Ответить

     

    Вот , например, Зандан Дугаров- талантище! Гений от природы! Но у него нет таких пиарщиков, как у Намдакова, и он никому не известен.

  • 28 июля 2015, 15:22

    строго говоря   Ответить

     

    Ханхалаеффский клан "аригус"зарабатывает на мастере?

  • 29 июля 2015, 14:31

    галина   Ответить

     

    печально читать такие комментарии...

    отчасти понятно почему у нас правители РБ и УУ такие же...

    29 июля 2015, 23:29

    правда глаза режет?   Ответить

     

    а какие у нас правители? С одним единственным недостатком?( по Багдаеву)?

  • 29 июля 2015, 23:33

    бескорыстие не знакомо ему   Ответить

     

    Вообще то Даши - мужик не бедный . Мог бы скульптурку просто так подарить землякам. Без просьб властей, а чисто от души. Уж больно он меркантильным стал, видимо хозяева работать много заставляют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^