$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2015, 12:06

В Бурятии к 250-летию прибытия старообрядцев в Забайкалье издадут книги

С 7 по 9 августа в Бурятии пройдет грандиозный старообрядческий праздник, который соберет староверов со всего мира.

Министерство культуры РБ в этом году реализует издательские проекты, призванные увековечить уникальные традиции и быт семейских. Выйдет в свет историко-культурный энциклопедический справочник "Староверы (семейские) Бурятии". Другая книга выйдет в рамках конкурса на издание детской и краеведческой литературы по государственной программе «Культура Бурятии». Это будет сборник для детей "Тропинками детства" Мананникова Петра Васильевича.

Кроме этого, на издание литературы, посвященной изучению истории, культуры, языка, фольклора старообрядцев выделено дополнительное финансирование в объеме 1 млн. руб.

7 и 8 августа с целью объединения исследований научного и образовательного сообщества в области истории и культуры старообрядчества России и Бурятии пройдет Международная научно-практическая конференция "Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи". После чего будет издан сборник докладов с пленарных и секционных заседаний.

В преддверии фестиваля, в Национальном музее Республики Бурятия проходит выставка "За веру и мужество". В собрании Национального музея, наряду с другими коллекциями, достойное место занимает коллекция старообрядческой материальной культуры. На выставке более 100 экспонатов, раскрывающих самобытную культуру семейских Бурятии. Здесь представлены фотографии конца XIX и начала XX веков, иконы дониконианского письма, церковная утварь и книжная культура 16-18 вв. Также есть весь комплект народного костюма, от повседневного до нарядного (сарафан, запан, платок, кичка, кокошник, пояса и др.), и предметы быта.

- Предметный ряд выставки призван отразить главную идею - верность своим традициям, удивительную жизнестойкость, которая поражала многих, кто знал об их нелегкой судьбе, во многом были обусловлены бережным отношением к своей культуре,- говорят сотрудники музея.

Кроме этого стартовали конкурсы. Для талантливых фотографов объявлен республиканский конкурс «Моя судьба в Бурятии». В конкурсе могут принять участие, как профессионалы, так и любители. По итогам конкурса, лучшие работы поощряются участием в фотовыставке. Срок приема работ с 1 июня 2015 года по 31 июля 2015 года. Подведение итогов - август 2015 года.

Юные художники в возрасте от 6 лет до 16 лет смогут принять участие в республиканском конкурсе детского рисунка «Янтарная роспись». Сейчас идет прием работ на конкурс с 1 июня 2015 года по 31 июля 2015 года в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Выделены три возрастные группы: 6-9 лет; 10-13 лет; 14-16 лет, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^