$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2015, 15:54

фото: пресс-служба театра

Театр «Байкал» с успехом выступил на гастролях в КНР (ФОТО)

В рамках Китайского фестиваля степной культуры в городе Хух-Хото бурятским театром был представлен легендарный спектакль-стихия "Угайм Сулдэ".

Событие подобного рода в культурной жизни Бурятии произошло впервые. Как сообщает пресс-служба театра, «Байкал» стал единственным театром , представляющим Россию, на фестивале кочевых культур, который собрал все профессиональные танцевальные коллективы с Внутренней Монголии, с Халха-Монголии. При этом, организаторы фестиваля взяли на себя все финансовые расходы театра «Байкал» по трансферу с Улан-Удэ до Хух-Хото, проживанию и питанию на целых 65 человек, что, конечно, является весомыми вложениями.

Более того, организаторы престижного фестиваля убедили Правительство Внутренней Монголии, чтобы премьера спектакля-стихии "Угайм Сулдэ" состоялась на сцене новейшего театра национальных искусств, который был построен всего 2 года назад, и сейчас считающийся одним из лучших современных театров во всем Китае. 

- Перед посещением фестиваля, первый нюанс с которым мы столкнулись, был языковой барьер, а именно перевод спектакля "Угайм Сулдэ" на литературный китайский язык, - поделился своими впечатлениями директор театра Дандар Бадлуев, - Со стороны правительства к нам было оказано очень большое внимание. Министерство культуры Монголии предоставили нам одного из самых лучших переводчиков в Китае, а монгольская звезда, певица Сэсэгма Бабу-Доржиин, а также титулованная танцовщица Цырен-Дулма и популярный режиссер с центрального телевидения Хэшэгту любезно отозвались наложить голос на музыку. Благодаря такому творческому союзу, наш спектакль прошел с ошеломительным успехом, и оценен на высоком уровне со стороны представителей правительства. Нам несказанно посчастливилось радовать зрителя вне программы фестиваля второй день подряд на той же самой сцене. Если в первый день мы выступали перед представителями управленческого аппарата, то во второй день нам было приятно видеть в числе зрителей конкурсантов фестиваля. Билеты были проданы задолго до начала спектакля. 
 
Театра «Байкал» выступал два дня подряд с полным залом зрителей. 

- После спектакля наш переводчик, по секрету, поделился своими впечатлениями о спектакле и о том, как нас воспринимал зритель. И если китайский зритель, обычно, крайне сдержанно реагирует на культурно-массовые мероприятия, то после спектакля аплодировали стоя! Отрадно слышать, что нам удалось задеть душевные нотки зрителя, несмотря на различия культур и истории. К нам подходили высокопоставленные руководители, среди которых была госпожа Улан, министр культуры провинции Внутренней Монголии. Она высказала интересное предложение о создании круглого стола, в котором мы могли бы обменяться своим культурным опытом, который у обеих сторон очень богатый, - рассказывает Дандар Бадлуев.

Перед премьерой спектакля, оргкомитет Фестиваля приготовил для коллектива бурятского театра насыщенную программу. В первый день пребывания, вечером, по случаю приезда, организаторы устроили приветственный банкет в честь театра «Байкал», который прошел в VIP-зале пятизвездочного отеля «Вэйлис».

На следующий день состоялась культурная экскурсия по достопримечательностям г. Хух-Хото, где первым делом был посещен буддийский монастырь Да Чжао, именно вокруг этого храма и возник город.

Следующей остановкой стал знаменитый Музей Внутренней Монголии — музей, где экспонируются останки динозавров, бытовых предметов и произведений искусства кочевников, в том числе и современных.

- Театр «Байкал» осваивает новые мировые пространства, мы давно хотели познакомить со своим творчеством зрителей Китая и Внутренней Монголии. Такая поездка определенно является важным культурно-массовым событием. Нас поставили в пример перед всеми Монгольскими коллективами. Мы стремимся к тому, чтобы, несмотря на наши различия, мы не забывали наши родственные узы, так как мы все исторически взаимосвязаны, - отметил директор театра Дандар Бадлуев.

кит1.jpg

кит2.jpg

кит3.jpg

кит4.jpg

кит5.jpg

кит6.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^