$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2015, 11:32

фото: www.classicalmusicnews.ru

Победители конкурса имени Чайковского из Бурятии получили по 30 тысяч долларов

3 июля станет известно, кому из обладателей первых премий конкурса достанется ещё один приз – Гран-при в 100 тысяч долларов.

Напомним, что двое представителей Бурятии Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар стали победителями крупнейшего в мире конкурса классической музыки XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. 

Маслаев удостоится первой премии среди пианистов, Ганбаатар стал лучшим сольным певцом.

Конкурс имени Чайковского часто сравнивают то с «Оскаром», самой знаменитой кинопремией, то даже с Олимпийскими играми, он также проводится с периодичностью раз в четыре года, но уже имеет внушительную историю – конкурс существует уже 57 лет.

Концертмейстер Бурятского оперного театра Дарима Линховоин отметила, что «в Бурятии еще никогда не было победителей конкурса Чайковского».

Как пишет «Комсомольская правда», победа на конкурсе дала пианисту Дмитрию Маслееву и вокалисту Ариунбаатару Ганбаатару из Бурятии славу, признание, путевки на лучшие сцены мира, а также денежный приз в 30 тыс. долларов каждому.

- Диму часто называют вторым Мацуевым, - улыбается педагог Дмитрия, преподаватель детской музыкальной школы № 5 города Улан-Удэ Елена Степанова. - А я отвечаю, что он Маслеев, и это имя когда-нибудь будут знать все.

С конкурса им. П.И. Чайковского, к слову, когда то и начинал пианист, народный артист России Денис Мацуев. В 1998-м он был одним из победителей. 

Дмитрий Маслаев свой путь к победе начал еще в 7-летнем возрасте, когда родители привели его в музыкальную школу по классу фортепиано. Сначала казалось, что музыка - это лишь одно из увлечений. В их числе были и театральная студия, и спорт, и фотография. 

- Способности у мальчика были незаурядные. Поняв это, начала готовить Диму к поступлению в Новосибирскую школу искусств для одаренных детей. Он и ее успешно окончил, - рассказывает педагог.

Дальше была Московская консерватория имени Чайковского, десятки музыкальных конкурсов в разных странах мира. И каждый заканчивался для Димы только победой.

Кстати, Елена Степанова специально приехала из Бурятии в Москву, чтобы поболеть за своего воспитанника. Она говорит, что подготовка к музыкальной олимпиаде - гигантский труд. Требования очень жесткие. Бывает и так, что первая премия вообще не присуждается. Жюри решает, что достойных её просто нет. Сам же конкурс – это несколько туров, часовые концерты. И с этим Дмитрий справился. Судьи - самые авторитетные музыканты и вокалисты с мировым именем - аплодировали стоя. К слову, в жюри был и Денис Мацуев.

Еще один победитель, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета, Ариунбаатар Ганбаатар всего два года назад переехал из Монголии в Улан-Удэ, чтобы обучаться оперному искусству. Сейчас уже заслуженный артист Монголии, лучший баритон конкурса вокалистов имени Глинки. В его копилке и множество других премий. Но мало кто знает, что в судьбе Ариунбаатара был сложный период. Сейчас он в лучах прожекторов, а еще лет 5 назад был бездомным.

- Родился где-то на монгольских просторах, рядом с пустыней Гоби, - рассказывает о нем концертмейстер Дарима Линховоин. - В юношестве занимался вокалом 2 года, но потом его педагог умер, и парень бросил это дело. Работал обычным рабочим на стройке, жил в подъездах, а затем стал таксистом.

В итоге судьбоносной для Ариунбаатара стала именно встреча с одним из пассажиров. Он оказался руководителем милицейского хора. Молодой человек, мечтавший всю жизнь петь, попросился на прослушивание - и его взяли. А через несколько лет произошла ещё одна важная встреча.

- Я поехала на конкурс в Монголию в качестве члена жюри, - вспоминает Дарима Линховоин. - И сразу сердце екнуло, когда услышала голос Ариунбаатара. Какой баритон! Он выступал тогда в составе этого милицейского хора. Я пригласила его в театр. Он ведь еще долго думал, представляете? Целый год уговаривала. Но приехал, и мы сразу стали готовится к конкурсу Чайковского. Почему он победил? Наверное, здесь и талант, и душа. Да и говорю я всегда перед конкурсами: не надо думать, что ты самый гениальный в мире. Всегда найдется тот, кто на голову выше.

Теперь все наставники и земляки надеются уже на одну награду для представителей Бурятии на конкурсе Чайковского. 

Напомним, что 2 июля вечером состоялся Гала-концерт конкурса в Большом зале консерватории, на котором присутствовал и президент России Владимир Путин. 

Вторая часть Гала-концерта пройдет 3 июля, в этот заключительный день будет объявлен обладатель Гран-при. Им может стать любой обладатель первой премии по любой специальности. Размер Гран-при составляет 100 тысяч долларов.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^