$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


игрушки для мальчиков

26 июня 2015, 09:37

26 июня в Улан-Удэ состоится концерт Евгения Евтушенко

Стала известна программа пребывания знаменитого поэта в Бурятии.

В Улан-Удэ поэт прибудет днем, около 14 часов. Разместят Евгения Евтушенко в гостинице «Бурятия». 

В полтретьего пройдет встреча поэта с Главой республики Вячеславом Наговицыным. Затем известного гостя повезут в Иволгинский дацан, где он сможет увидеть нетленное тело Пандито Хамбо ламы Этигэлова. 

Но самое главное произойдет вечером. В рамках федерального проекта «Антология русской поэзии от Пушкина до Высоцкого «Поэт в России – больше, чем поэт» даст единственный концерт на сцене Бурятского театра оперы и балета. Его сценические выступления получили известность: поэт с успехом читает собственные произведения, выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие. Начало выступления в 19 часов.

В рамках турне поэт уже выступил более чем в 16 российских городах.

Евтушенко сопровождает актер Игорь Скляр, известный по многим ролям, и запомнившийся всей стране по песне “Я уеду в Комарово”. Также ожидается, что прибудут ещё ряд известных артистов, звезды театра, кино и музыки. 

Справка:

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в Сибири, на станции Зима Иркутской области. Поэт рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров Начал печататься в 1949, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт».

С 1952 по 1957 г. учился в Литературном институте им. М. Горького. Исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым».

В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую.

В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

50—80-е годы двадцатого столетия — это время поэтического бума, когда на арену огромной популярности вышли Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они заразили воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали огромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вскоре стали называть эстрадной.

Самым «громким» лириком плеяды по праву считается Евгений Евтушенко.

В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962).

Одним из символов оттепели стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов также принимал участие Евтушенко.

Произведения его отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт», — манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход. Поэту не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная Надбавка» (1977) слагает настоящую оду пиву. Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

Несмотря на то, что детство и юность этого удивительного человека прошли за пределами Бурятии и родной Иркутской области, он питал особую слабость к бурятским традициям, обычаям, языку.

Мало кто знает, что кормилицей Евгения Евтушенко была бурятка. Он с детства испытывает глубокое чувство к бурятскому народу. Друзьями его были Даширабдан Батожабай, Дондок Улзытуев. Евтушенко переводил на русский язык произведения бурятских авторов. Всегда участливо отзывается о своём друге Даширабдане Батожабае, которого постоянно навещал во время болезни.

Евгений Евтушенко - почетный член Американской академии искусств, почетный член Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук, почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. 

За поэму «Мама и нейтронная бомба» удостоен Государственной премии СССР (1984). Лауреат премий имени Т. Табидзе (Грузия), Я. Райниса (Латвия), Фреджене-81, «Золотой лев» Венеции, Энтурия, премии города Триада (Италия), международной премии «Академии Симба» и других. Лауреат премии Академии российского телевидения «Тэфи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России - больше, чем поэт» (1998), премии имени Уолта Уитмена (США). Награжден орденами и медалями СССР, почетной медалью Советского фонда мира, американской медалью Свободы за деятельность по защите прав человека, специальным знаком за заслуги Йельского университета (1999). Широкий резонанс имел отказ от получения ордена Дружбы в знак протеста против войны в Чечне (1993). Роман «Не умирай прежде смерти» был признан лучшим иностранным романом 1995 года в Италии.

За литературные достижения в ноябре 2002 года Евгению Евтушенко присуждена интернациональная премия Aquila (Италия). В декабре того же года он награжден золотой медалью «Люмьеры» за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино.

В мае 2003 года Е. Евтушенко награжден общественным орденом «Живая легенда» (Украина) и орденом Петра Великого, в июле 2003 года – грузинским «Орденом Чести». Отмечен Почетным знаком основателя Центра реабилитации детей в России (2003). Почетный гражданин города Зима (1992), а в Соединенных Штатах - Нью-Орлеана, Атланты, Оклахомы, Талсы, штата Висконсин.

В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Evtushenko, диаметр 12 км, минимальное расстояние от Земли 247 млн. км).


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 31 августа 2015, 04:52

    Мельченков Олег   Ответить

     

    Почему используется моя фотография без соблюдения авторского права. http://vk.com/id12878697?z=photo12878697_376826471%2Fphotos12878697

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^