$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2015, 14:16

Красноярский музей купил скульптуры Даши Намдакова за 11 миллионов

Несмотря на то, что известный бурятский скульптор сделал музею скидку, для приобретения произведений искусства понадобилась материальная помощь правительства края.

Как сообщает Newslab.ru, 9 июня в Красноярский художественный музей прибыли скульптуры Даши Намдакова - сразу четыре скульптуры и два графических листа всемирно известного бурятского художника. Зал для новых «жемчужин» коллекции оборудовали в главном здании художественного музея — особняке В.Н. Гадаловой.
Желание приобрести несколько работ Намдакова у сотрудников музея возникло после выставки в июне 2014 года, которая была в Красноярске в рамках АТФ.

- Даши сам горел желанием, чтобы в Красноярске было что-то из его работ, он приехал полный планов, мы всячески старались способствовать его встречам, контактам — была встреча с мэром, главным архитектором города, мы старались ему помогать. И с одной стороны, в благодарность, с другой — стараясь реализовать свое желание, чтобы в Красноярске формировалась его коллекция, поскольку отсюда родом его учитель, здесь он формировался как профессиональный скульптор, он сказал, что готов продать скульптуры по не очень дорогой цене. И наш музей стал искать, кто бы мог помочь, потому что такие деньги музею не снились, - рассказывает заместитель директора по науке Анастасия Кистова.

Во время выставки скульптор преподнес музею два жикле - изображения, отпечатанных на фактурной ткани: «Всадник с секирой (из серии „Воины“)» и «Богатая невеста» (оба 2001 года). 

Музей сделал выбор, исходя из возможности экспонировать их вместе, заранее зная, что будет только пара: «Можно было выбрать двух воинов, а можно было — женскую и мужскую тему, тем более, в его скульптурах, его творчестве и та, и другая тема развиваются. Мы решили, что будет рациональнее начинать коллекцию сразу с двух путей его творчества: женские образы степных красавиц и образы воинов». 

На выставке директор музея Марина Москалюк также присмотрела в коллекцию скульптуры «Полет», «Юность» и «Старый воин». В довесок к приобретению, Даши Намдаков подарил музею еще одну небольшую скульптуру — «Лама с барабаном», которая сейчас находится в Иркутске на выставке, а затем приедет в Красноярск.

На вопрос, сколько стоят скульптуры, Анастасия Кистова уточняет: не «сколько они стоят», а «за сколько их продали», художник сделал большую скидку. В итоге покупка трех скульптур обошлась примерно в 11 миллионов.

- Нас поддержало Правительство края, губернатор поставил свою резолюцию, мы подготовили письмо, объяснили цену — оформление документов заняло полгода. За последние два года фонды пополняются за счет подарков. Государственных денег, специальных ассигнований музей не получал очень давно, - признается Анастасия.

Стоит отметить, что ранее приобретений на такую крупную сумму за всю историю музея не было.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 25 июня 2015, 18:12

    Нима   Ответить

     

    Пора бы и Бурятии что купить у знаменитого земляка. А то Глава города прославился золотыми мусорящиками. А можно сброситься всем народом для заказа скульптуры. Дорогие земляки войдем в историю Бурятии. Будет что рассказывать туристам,а то мироновских лошадей немного многовато.

  • 25 июня 2015, 23:23

    Ниме   Ответить

     

    За 11 млн да еще и с огромной скидкой? Ну наверное если, только откешить часть заказчику))) А как по мне - то даром не нужны. Сиротам пять квартир купите лучше, больше пользы будет

  • 26 июня 2015, 06:41

    "ваятелю"   Ответить

     

    Это что за хрень вообще неестественная, уродливая, кривокоротконогая, всегда с огромной головой и маленьким тельцем? Даже великий Чингисхан у него уродлив, это ж надо так ненавидеть свой народ! И жена у него поди не бурятка. А между тем много бурят с красивой внешностью, высоких, интересных.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^