$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2015, 11:45

Антон Лубченко об уголовных делах: «Что я должен сделать? Напечатать эти деньги?»

Художественный руководитель Приморского театра оперы и балета, в прошлом худрук Бурятского оперного театра, Антон Лубченко рассказал о финансовых проблемах и заведенном на него уголовном деле.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело в отношении Антона Лубченко по подозрению в злоупотреблении полномочиями и неэффективном расходовании бюджетных средств.

Как сообщает портал vl.ru, 22 июня во Владивостоке собрали пресс-конференцию, на которой о творчестве говорили очень немного.

Первым делом Антон Лубченко заявил, что журналисты многое придумали, тиражируя слухи и домыслы. Так, по словам руководителя Приморского театра, уголовное дело на него заведено только одно. 

- Оно касается 310 тысяч рублей. Там нет никакой коррупционной составляющей. Идет речь о том, правомерно или нет мы выплатили человеку эту сумму. Мы считаем, что правомерно. И будем это доказывать в суде, — объяснил худрук. 

Лубченко рассказал, что приглашенный в театр на должность руководителя балетной труппы Айдар Ахметов был наделен обязанностями, касающимися только управлением труппой, подбором кадров, формированием репертуара. Балетмейстерство и постановка авторской хореографии в этот перечень не входили. И поскольку приглашать отдельного хореографа со стороны было бы затратнее, работу по постановке танцев в опере «Евгений Онегин» выполнил Ахмедов. Соответственно, за проделанный труд, как пояснил Лубченко, руководителю балетной труппы и было выплачено 310 тысяч включая НДС — т.е. 250 на руки.

- В должностных инструкциях у Ахметова было написано: "Обеспечивать выпуск новых постановок", но не "Ставить танцы". Теперь вместо репетиций я вынужден быть на допросах, думать, что отвечать. Подписка о невыезде, конечно, мешает работать. Но именно сейчас, на лето, гастролей не запланировано. Будут осенью. Но есть рабочие поездки. Каждую неделю или раз в две недели мне необходимо быть в Санкт-Петербурге или Москве. Слава богу, в Следственном комитете работают люди, которые понимают мой статус и позволяют выехать в командировки, - говорит худрук Приморского театра.

Вместе с тем, Антон Лубченко заявил, что прямо сейчас готов вытащить из кармана и заплатить 310 тысяч рублей в краевой бюджет, чтобы СМИ прекратили марать имя театра и Приморья.

Что касается транспортных расходов, худрук театра объяснил, что 1,6 миллионов рублей пошли на перелеты, автобус, которым «пользовались во время фестиваля "Приморский ключ"», и так далее

Напомним, что Лубченко также обвинили в задержке заработной платы сотрудникам театра.

- В декабре в бюджете не хватило денег на зарплату сотрудникам — театр решил не просить денег у края и взял кредит в 52 миллиона рублей. Ежемесячно по пять-шесть миллионов с продажи билетов уходит на выплаты долга. Осталась примерно половина из этой суммы, закрыть кредит планируют в октябре, - пояснил культурный деятель.

Долги театра, отмечает Лубченко, вызваны еще и тем, что театр недополучает финансирования из краевого бюджета. 

- Мы подаем заявку о финансировании — нам ее удовлетворят на 42%. Что я должен сделать? Напечатать эти деньги? Продать свое нижнее белье? Так оно не так дорого стоит! — возмутился музыкант. — Сейчас перед труппой нет задолженности, все выплачено. Есть маленькая часть внебюджетной задолженности по премиям. Когда мы брали кредит, не рассчитывали, что в стране бахнет кризис. С января сильно упали продажи билетов. Да и сами билеты подешевели — в прошлом году на премьеру можно было попасть за 3000 рублей, сегодня уже за 1500. Плюс взвинтился курс доллара — контракты на декорации, костюмы мы либо останавливали, либо заключали дополнительные соглашения. Тканей для декораций в России не производят. В прошлом году мы 100 миллионов заработали. Все ушло на съем квартир, офисов. До августа 2014 нам приходилось снимать репетиционные площадки, помещения для административного персонала. Эти же деньги шли на нужды театра, уборку, охрану. Также и на зарплаты, которые на 30% должны состоять из заработанные денег. Исходя из занятости, творческие сотрудники театра зарабатывают 18-100 тысяч рублей в месяц.

Траты на декорации и показ спектаклей Антон Лубченко прокомментировал тем, что в театре нет порочной провинциальной практики одни и те же костюмы и декорации использовать в разных постановках. 

- У нас для каждого спектакля свои декорации, на каждого артиста — свои костюмы. А это 60 человек балета, мимический ансамбль, хор. Их нужно одеть, обуть, поменять костюмы, — говорит худрук. — И вот приходит акт КСП. Процентов на 80 он неоправданный и необоснованный. И у нас на этот акт есть ответ! Часть трат не туда приписаны, часть вообще неправильно поняты. Я понимаю, в КСП не самые большие театралы работают.
Со следующего года, надеются в театре, от краевого бюджета учреждение уже зависеть не будет, а станет получать финансирование из федеральной казны, став филиалом Мариинского театра.

- Эксперты Мариинки вместе с экономистами Министерства культуры рассчитали, сколько нужно Приморскому театру для нормальной жизни. Чтобы не шиковать, но и не бедствовать. 930 миллионов рублей. Почти миллиард! Мы сейчас получаем в три раз меньше. Нам негде хранить декорации, костюмы. Световое оборудование, поставленное компанией "Аркада", немного не такое, как хотелось бы. У нас нет даже режиссерского пульта! Режиссер или помощник режиссера не может нажать на кнопку и сказать: "Андрей Иванов, выход через 10 минут". Он бежит с рацией в гримерку. А за 320 миллионов рублей мы работаем в три раза больше, чем другие театры, — говорит Антон Лубченко.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 23 июня 2015, 15:52

    гость   Ответить

     

    Говорил же, что следствие его быстро научит общаться, так и получилось, недели не прошло а Антон вынужден ДУМАТЬ что отвечать - явный прогресс. Ведь может же общаться без сквернословия.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^