$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2015, 11:56

В Бурятии «Алтаргану» предложили объединить с Сурхарбаном

5 июня в Национальной библиотеке прошли открытые обсуждения вопросов организации ХII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который состоится в республике в 2016 году.

Как сообщает пресс-служба минкульта Бурятии, в обсуждениях предстоящей «Алтарганы» приняло участие более 120 человек.

Общественные слушания открыл министр культуры РБ Тимур Цыбиков, поблагодаривший всех собравшихся. 

- Каждое мнение будет принято во внимание. То, что сегодня общественность активно принимает участие в обсуждении вопросов организации фестиваля – это важно и соответствует требованиям времени, - сказал министр.

Обсуждения касались спортивной и культурно-развлекательной части фестиваля. Собравшиеся выступали активно, и разговоры затянулись на несколько часов. Самое большое количество предложений поступило от артистической среды. 

Любопытно, что девушкам, участвующим в конкурсе «Один день бурята», отдельным пунктом рекомендовали не пользоваться чрезмерным макияжем и накладными ресницами. Теперь на грядущей «Алтаргане» требование «естественность» станет обязательным пунктом оценочного листа.

Одним из предложений было использовать песенный материал, хранящийся в архивах БНЦ. 

- Мы знаем 30-40 песен, а остальные лежат в архивах и их никто не поет, а ведь они такие красивые, - прозвучало предложение из зала.

Немало споров вызвал пункт положения, где победителям прошлых конкурсов запрещено выступать на следующих. Присутствующие сошлись на том, чтобы провести Гала-концерт всех лауреатов предыдущих фестивалей.

Говоря о конкурсе «Дангина», бурятский певец Зоригто Тогочиев предложил изменить возрастную категорию, применяемую для отбора участниц.

- Возрастной ценз нужно поменять от 16 до 20 лет, - сказал певец.

Также он отметил, что конкурс будет еще зрелищнее, если показать зрителям всех красавиц, которые были удостоены титула «Дангина».

Кроме того, было решено провести отборочный тур среди исполнителей по видеозаписям выступлений и пригласить лучших.

Для конкурса модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» предложили учитывать при оценке «региональность» и «функциональность» представленного костюма, а также ввести единый стиль одежды для делегации от Бурятии.

В конкурсе исполнителей современных песен могут ввести новые номинации, такие как «Лучший видеоклип», «Лучший автор песни», «Лучший аранжировщик», «Лучший композитор» и номинацию для детей от 7 до 16 лет.

А вот конкурс исполнителей на национальном инструменте на фестивале в 2016 г. было предложено не проводить, а организовать несколько призовых мест за лучший аккомпанемент на бурятских инструментах в конкурсе исполнителей бурятских народных песен. Отказаться могут и от конкурса традиционных бурятских юрт, взамен чего провести просто презентации юрт вне конкурса.

Много предложений поступило и касающихся Положения о Жюри. Так, была отмечена необходимость создать независимую экспертную комиссию, для решения спорных вопросов, учитывать при формировании жюри знание бурятского языка и продумать вручение денежных призов для иностранных граждан.

Помимо предложений, касающихся определенных конкурсов, организаторы и участники слушаний внесли коррективы и в общее положение фестиваля.

По задумке организаторов, Улан-Удэ в дни проведения Алтарганы погрузится в мир бурятской культуры. Для этого важно привлечь все организации – не только учреждения культуры и спорта. С учетом проведения прошлых фестивалей для горожан и гостей будут созданы открытые культурные и познавательные площадки с конкурсами и презентациями для детей, молодежи и пожилых. Там они смогут посоревноваться в знаниях пословиц, поговорок на бурятском языке, на мастер-классах можно будет научиться делать бообы, буузы, үрмэ и т.д.

Будут продуманы вечерние уличные программы – концерты и представления одновременно с конкурсами.

Среди предприятий пищевой промышленности рекомендовано создать продукты на бурятские темы с символикой Алтарганы.

Также прозвучало предложение рассмотреть возможность совмещения фестиваля «Алтаргана – 2016» с республиканским спортивно-культурным праздником «Наадан-Сурхарбан». Подумают организаторы и над трансформированием Сурхабана в праздник села.

Среди интересных предложений по «Алтаргане» также отметились идеи рекомендовать каждому участнику конкурсов перед выступлением рассказать свое родовое происхождение, вести прямую телетрансляцию на разных площадках города и подумать над конкурсом «Бурятский народный танец», используя опыт других стран организовать танцевальную площадку по обмену.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^