β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2015, 11:32

В Бурятии пройдет III Международный этнокультурный фестиваль баргутов

Встреча соплеменников из Бурятии, Монголии и Китая пройдет с 18 по 20 июня 2015 г. в городе Улан-Удэ, Баргузинском и Курумканском районах.

По предварительным подсчетам в Бурятию приедет около 200 представителей трех хошуунов Автономного района Внутренняя Монголия ( КНР) и около 100 человек из Монголии.

В первый день фестиваля – 18 июня пройдут пленарные и секционные заседания Международной научно-практической конференции «Баргуты. История и современность». Вечером на площади у Театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова состоится театрализованное представление «Встреча баргутов мира». Театр «Байкал» будет приветствовать иностранных гостей спектаклем-легендой «Эхо страны Баргуджин Тукум», который пройдет в этот вечер в Оперном театре.

19 июня состоится выезд участников фестиваля в Баргузинский район. На земле своих предков, гости увидят ритуальные обряды «Поклонение духам великих предков» на Баргутском обоо, в Баргузинском дацане и у места поклонения богине Янжиме.

20 июня фестиваль продолжится в Курумканском районе. Программа будет насыщенной и разнообразной:

Праздник начнется с молебна «Бархатахилган» на Барагханском аршане. В селе Курумкан пройдет Этнокультурный фестиваль «Угайм шэдитэ Баргуужан», на котором выберут лучших исполнителей песен, лучшие фольклорные коллективы и лучших народных сказителей. Там же пройдет конкурс национальных костюмов «Баргын хубсаhан» и выставка народных художественных промыслов и сувенирной продукции. В местном музее истории и традиционных народных промыслов после выставки состоится встреча с писателями-этнографами.

Баргутские традиционные игры пройдут параллельно с этими мероприятиями. Участники фестиваля смогут померяться силами, ловкостью и меткостью.
Гости из Монголии и Китая представят концерт с участием творческих коллективов.

Торжественная церемония закрытия III Международного этнокультурного фестиваля баргутов завершится награждением победителей Баргутских традиционных игр и грандиозным праздничным концертом с участием приглашенных артистов Республики Бурятия.

Но и это еще не все! Ближе к полуночи все смогут принять участие в Республиканском фестивале исполнителей народного танца «Ночь Ёхора».

Справка:


Баргуты или Барга – одно из древнейших тюркоязычных племен. Первые упоминания о баргутах встречаются в древнетюркских и китайских источниках VII-X вв. Со второй половины I тысячелетия они постепенно омонголились. В настоящее время потомки проживают, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае, и в Монголии. С баргутами связаны географические названия в Бурятии: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин и другие.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^