β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2015, 14:07

3 июля в Улан-Удэ откроется выставка «Вселенная северных кочевников»

3 июня в Этнографическом музее РБ можно будет познакомиться с феноменом эвенкийского этноса, исконно проживающего на территории Забайкалья.

Выставка подготовлена Забайкальским краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова (г. Чита) совместно с Этнографическим музеем народов Забайкалья в качестве продолжения творческого взаимодействия и конструктивного обмена выставочными проектами между двумя регионами.

Выставка отражает отличие и неповторимость феномена эвенкийского этноса, исконно проживающего на территории Забайкалья, как уникального культурного явления. На ней представлены памятники национальной традиции, материальной и духовной культуры эвенков, полученные в результате этнографических исследований, которые проводились в забайкальском регионе и бассейне реки Амур начиная с 90-х гг. XIX века.

У истоков этнографического собрания Забайкальского краевого краеведческого музея стояли такие известные исследователи-этнографы как А.К. Кузнецов, Н.В. Кирилов, Д.А. Клеменц, А.Н. Добромыслов, Е.И. Титов, внесшие существенный вклад в формирование эвенкийской коллекции. Предметы из этнографического собрания музея получили признание на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, в 1897 году коллекции музея демонстрировались на юбилейной выставке Центрального общества правильной охоты в Москве. Несомненным успехом музея была серебряная медаль и диплом за этнографические коллекции на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Представляемая выставка акцентирует внимание на тех видах материальной культуры, особенности которых являются характерным средством самоидентификации и национальной специфики эвенков, — на примерах традиционного костюма, промыслах, домашних ремеслах. Широко представлены фотографические материалы, отражающие прошлое и современность эвенкийского этноса. Доминантой выставки являются предметы эвенкийского шаманизма, который выступает наиболее яркой частью культурного наследия северных кочевников. Всего будет экспонироваться около 200 предметов и фотографий из собрания Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^