$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2015, 16:40

фото: minkultrb.ru

Наставница Анны Нетребко будет судить конкурс вокалистов в Бурятии

С 26 по 28 мая в театре оперы и балета Улан-Удэ пройдет II Байкальский международный конкурс вокалистов, который станет отборочным этапом на европейский вокальный конкурс международного класса в Италии.

В конкурсе примут участие более 40 профессиональных оперных певцов из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани, Якутска, Улан-Удэ и др., а также из Монголии и Японии.

За три конкурсных дня со сцены Бурятского государственного академического театра оперы и балета прозвучат лучшие арии и романсы русской и мировой классики.
В числе конкурсантов от Бурятии такие молодые и подающие надежды исполнители как Михаил Пирогов (тенор), Оюна Дарижапова (сопрано), Улзийбурэн Цэрэнчунт (тенор) и Ганбаатарын Ариунбаатар (баритон) – все они являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Председателем II Международного конкурса приглашена Тамара Новиченко - заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н.А. Римского-Корсакова. Среди её известных учениц – бурятская оперная певица Галина Шойдагбаева и оперная звезда мирового масштаба Анна Нетребко.

- Спасибо, что пригласили, это для меня большая честь! Я очень люблю Бурятию и Улан-Удэ, я здесь не первый раз (прим.ред. – артистка была в жюри первого байкальского конкурса вокалистов и давала мастер-классы). Я люблю ваших певцов, такие они все голосистые. У них такое лицевое устройство, что невольно один голос звучит как три голоса сразу. И мы очень любим учить ваших бурятских певцов, которые приезжают к нам. К слову, вчера очень хорошо спел и сдал государственный экзамен у нас в консерватории ваш земляк, - прокомментировала свой визит Тамара Новиченко на брифинге в правительстве 25 мая.

Помимо залуженной артистки в компетентное жюри также войдут Дарима Линховоин (народная артистка России, руководитель оперно-режиссерского управления БГАТОиБ), Галина Шойдагбаева (народная артистка СССР, профессор ВСГАКИ), Лариса Морзоева (народная артистка России, солистка Красноярского театра оперы и балета) и Анатолий Лошак (народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайкоского).

Конкурс вокалистов, проходящий в Бурятии, уже претендует на звание одного из престижнейших конкурсов профессиональных певцов на территории Сибири, поскольку также является еще и отборочным туром к «Competizione dell Opera», европейскому вокальному конкурсу международного класса. Специально для отбора участников на этот конкурс, в Бурятию прибыл его организатор, Ханс-Иоахим Фрай, директор Дрезденского оперного бала, который так же войдет в состав жюри.

- Это большое событие не только для Улан-Удэ, но и для всей России, потому что конкурсов у нас проходит много, но они все маленькие, только по городам. А у вас как-то так масштабно, и когда меня пригласили, я очень обрадовалась, что услышу настоящие прекрасные голоса, особенно мужские. У нас сейчас дефицит мужских голосов, скоро будет набор, мы уже боимся, одни женщины идут и идут, а мужчина на вес голоса. Поэтому если у вас будут, присылайте к нам, мы с удовольствием будет учить. Я недавно была в Милане, давала мастер-класс, там был молодой, но очень хороший тенор. И если хотите я его вам как-нибудь привезу, у него, кстати, русская жена, он понимает по-русски и может даже разговаривать, - поделилась Тамара Новиченко.

Первый Байкальский конкурс вокалистов, проведенный в мае 2011 года, стал первым мероприятием, который прошел на обновленной сцене Бурятского государственного театра оперы и балета. Тогда конкурс собрал свыше сорока молодых певцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Улан-Удэ, Якутска.

Стоит отметить, что после Байкальского конкурса вокалистов 2011 года солисты театра –Базаргуруева и Мунхзул – получили почетное право выступить на сцене Большого театра России в Москве.

28 мая состоится Гала-концерт всех участников конкурса, в конце которого и объявят имя победителя.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^