$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


жмите : корпоративные сувениры с логотипом

8 мая 2015, 10:50

Министр культуры Бурятии поздравил ветеранов (ФОТО)

7 мая Тимур Цыбиков и сотрудники учреждений, в которых ветераны проработали много лет, посетили двух участников войны – 90-летнего Лариона Афанасьевича Орлова и 92-летнего Александра Афанасьевича Козулина. Ветераны поделились с гостями воспоминаниями войны.

Министр в лице обоих ветеранов выразил искреннюю признательность и благодарность поколению победителей - всем, кто воевал против фашизма.

Ларион Афанасьевич Орлов до 1996 года работал столяром в Бурятской государственной филармонии. В непринужденной беседе коллеги с большим уважением вспоминали годы, когда столяр Ларион Афанасьевич трудился в их коллективе.

вет2.JPG

вет1.JPG

вет5.JPG

Ларион Афанасьевич ушел на фронт в 1943 году. Сражался в пехотных войсках 9 Гвардейского ордена Красного знамени стрелковой дивизии в составе Калининского фронта, I Прибалтийского фронта, Брянского фронта, Ленинградского фронта. Участвовал в Витебской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской, Белорусской операциях, в боях за освобождение Латвийской ССР. В 1945 году участвовал в разгроме курляндской группировки противника. Войну закончил 9 мая 1945 года в районе города Айзепуте (Латвия). 

На вид ему всегда давали на 15 лет меньше. Даже в 30-летнем возрасте он выглядел, как подросток, несмотря на то, что ему довелось пережить. Собравшиеся за праздничным столом слушали рассказы фронтовика о боях, о беспримерном 13-дневном «голодном марше», который советские войска совершили на Брянском фронте.

- Каждый из нас, солдат, набирал травы и приносил в общий котел – из этого варили похлебку и на этом шли. Генерал Простяков – хороший был человек, очень тогда переживал за нас. До сих пор его добрым словом вспоминаю.

Ветеран вспоминал и о тех солдатах из Бурятии, что служили где-то рядом:

- Помню, был случай. Наши нарвались на роту немцев и вступили в рукопашный неравный бой. В том бою выжили только двое – русский и бурят. Руки у бурята были сплошь изрезаны, потому что он руками хватал немецкие штыки, вырывал их у немцев. Второй, оставшийся в живых, говорил, что если б не эта его отвага, они бы не выжили. Жаль, имени его не помню… Был он родом из Баргузина.

Не менее рад был приходу министра и Александр Афанасьевич Козулин. Преподаватель по классу баяна, аккомпаниатор хореографического отделения был призван на фронт в 1942 году, прошел через всю войну, имеет многочисленные ордена и медали, среди которых орден Великой Отечественной войны, медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

вет3.JPG

- Аккордеон почему-то считался буржуазным инструментом. Со мной всю войну был баян, который однажды даже спас мне жизнь. Мы шли по лесу, когда снайперская пуля прошла сквозь баян. Заткнув дыры палочками, я сыграл перед бойцами, - вспоминает Александр Афанасьевич.

Студент Колледжа искусств Юрий Семенов сыграл на аккордеоне. Растроганный Александр Афанасьевич в волнении взял инструмент и даже пытался сыграть, но потом сказал студенту: 

- Ну, теперь ты мой учитель…

вет4.JPG

Встречи с ветеранами прошли в теплой, сердечной обстановке. Министр вручил ветеранам памятные подарки. Большую благодарность ветераны также выразили директору Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баиру Турбянову за личное внимание и концерт, который учащиеся колледжа дали накануне в честь 70-летия Великой Победы, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^