$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2015, 11:28

Акцию «Ночь в музее» в Улан-Удэ посвятят 70-летию Победы

На площадке музея истории города состоятся экскурсии, показы документального фильма и спектакля, вечер танго и гитарный концерт.

16 мая в музее истории Улан-Удэ пройдет традиционная акция «Ночь в музее». 

В 13 часов состоится открытие выставки "Истории без границ". Её героями являются фронтовики и труженики тыла. На выставке будут представлены фотографии, письма, ордена, личные вещи ветеранов.

Также посетители смогут услышать записанные на аудионосители воспоминания "детей войны". Жители города расскажут о жизни в тылу, о воспоминаниях своих, вернувшихся с самой страшной в истории войны, родственников и об их жизни после нее.

На выставке будет представлена коллекция конвертов и марок, посвященных Дню Победы, коллекционера Александра Георгиевича Черненко.

В рамках "Ночи в музее" трижды (в 14.00, 16.00, 18.00) будет показан кукольный военный спектакль художника Ольги Акимовой "Человеческий коридор моего деда".

Спектакль посвящен Акимову Василию Николаевичу, военному врачу – дедушке Ольги. Это спектакль - память. Ольга – единственный автор и исполнитель своей постановки – режиссёр, актёр кукольного театра и музыкальный оформитель. Она сама изготовила куклы и декорации (использовала «старые вещи» – ткани, одежду, пуговицы, ремни, бинокль – вещи которые прошли войну), придумала и осуществила инсценировку, подобрала к постановке музыку – песни военных лет, А. Шнитке, Херби Хэнкок и немного акустических экспериментов. 

«В спектакле звучат песни военных лет, они настоящие и выстраданные. Люди. Вещи. Рядом с таким «миром» очень страшно казаться «фальшивкой» и очень тонкая грань не лицемерить, не врать».

Ольга Акимова – художник, работает в театре кукол «Ульгэр», в разные годы сотрудничала с Русским драматическим театром имени Бестужева, Бурятским театром драмы, Московским центральным театром кукол имени Образцова. В 1993 году окончила Иркутское училище искусств по специальности художественное оформление, в 1999-м – факультет театра кукол (кафедра сценографии и технологии театра кукол), Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. 

«Когда – то в детстве, я нарисовала рисунок. Подписала – Где не идет дедушка, там расцветают цветы. Прошли годы и я попыталась вспомнить. Вспомнить «Священную войну» и своего деда – Акимова Василия Николаевича, военного врача. Ему я и посвящаю спектакль»

Продолжительность спектакля – 50 минут.

Также в рамках акции в музее для всех желающих трижды ( в 15.00, 17.00, 19.00) пройдет театрализованная учебно-познавательная экскурсия "Мы помним лето 1941-го..." на которой посетителям расскажут о первых днях войны, о героях, о потерях и о жизни Бурятии в военные годы.

Экипировавшись в пилотки, участники экскурсии изучат карту и план нападения на Советский Союз, прочтут письма и воспоминания солдат, увидят ордена, медали и экспонаты времен Великой Отечественной войны, узнают о жизни Бурятии в военные годы, попробуют "полевую кухню": чай из железных кружек, вприкуску с черным хлебом и кусочками сахара, с фронта напишут письма-треуголки домой родным.

А голос Левитана, музыка Марка Бернеса, выпускной вальс, прощание и сборы молодых перед началом самого страшного испытания их жизни, дадут возможность участникам экскурсии в полной мере прочувствовать эмоциональное состояние военных лет.

В течение всего дня в музее будет идти показ документального фильма «Живая книга памяти».

Фильм был выпущен в рамках марафона «Виват, Победа!», запущенного Администрацией Советского района в апреле прошлого года, в котором приняли участие все школы Советского района. Учащиеся записывали интервью у участников войны, тружеников тыла, «детей войны», благодаря чему были собраны уникальные материалы и выпущен фильм, в который вошли рассказы ветеранов о военных годах.

С 17.00 до 19.00 в музее пройдет Вечер Русского Танго. Все желающие смогут станцевать танго с танцевальной школой "Фабрика танца. Академия социальных танцев".
Жители города смогут окунуться в атмосферу предвоенных лет и станцевать танго, широко распространенное в Советском Союзе в те годы, когда заигранные патефонные пластинки с "Кумпарситой" Херардо Родригеса, "Брызгами шампанского" Хосе М. Люкьеси, "Утомленным солнцем" Ежи Петербурского передавались друг другу из рук в руки.

Композиции латвийца Оскара Строка "Черные глаза", "Скажите, почему?", "Когда весна опять придет", "Лунная рапсодия" и другие были широко распространены, исполняли их знаменитые исполнители: Петр Лещенко, Вадим Козин, Константин Сокольский, Александр Вертинский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко.

Это Танго было необычно. Это было даже не Аргентинское Танго, а что-то особенное, и, поэтому, в каком-то смысле термин "Русское Танго" совершенно оправдан.

На «Ночи в музее» состоится концерт «О героях былых времен» клуба гитарной песни "Оранжевый кот" (с 19.00 до 21.00), исполнят любимые песни военных лет.

Клуб, объединяющий творческих людей любящих гитарные песни, существует в нашем городе уже более 20 лет, участники устраивают концерты, в том числе благотворительные, выступают на различных площадках города, фестивалях бардовских песен и мн.др.

Музей истории г. Улан-Удэ, ул. Ленина 26, тел. 21-25-22


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^