$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2015, 16:40

Правительство Бурятии рассмотрит изменения в закон по содержанию и ремонту памятников культурного наследия

Республиканский закон необходимо привести в соответствие с принятыми в декабре прошлого года изменениями в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», согласно которым собственникам исторических домов устанавливаются новые обязательства.

Так, согласно этим изменениям, с собственниками зданий, признанных исторически ценными, больше не будут заключать двусторонних договоров об охранных обязательствах, где оговаривались работы, которые владелец может провести, устанавливали сроки в зависимости от его финансовых возможностей. Теперь орган охраны объектов культурного наследия будет в приказном порядке выдавать собственникам охранные обязательства, в котором прописан определенный перечень работ.
Министр культуры Тимур Цыбиков обещал, что обязательства постараются прописывать разумно, исходя из возможностей владельцев, особенно физических лиц.

- У меня убедительная просьба к муниципальным образованиям, к правительству республики каким-то образом помогать социально незащищенной группе населения приводить в надлежащее состояние объект исторического наследия. Второй вариант – реприватизация объектов культурного наследия. Другого варианта практически нет, - заявила заместитель министра культуры, председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Ирина Петрова.

Вячеслав Наговицын напомнил, что правительству республики запрещено выделять деньги на реставрацию частной собственности.

- Как поступать с людьми, которые живут в этих объектах? Эти объекты были приватизированы до того, как попали в реестр. И люди не знают, где взять денег, чтобы провести эти работы. Мы начали выдумывать разные механизмы: реприватизацию, договор мены и прочее, но их нужно прописать в законе: что делать, если такая ситуация сложилась, - отметил глава Бурятии и поручил урегулировать этот вопрос.

Тимур Цыбиков напомнил, что сейчас в законе есть только один способ сменить владельца культурного объекта: по решению суда за бездействие собственника, которое привело к ухудшению состояния объекта культурного наследия, сообщает "Байкал Финанс". 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^