$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2015, 11:41

В Улан-Удэ откроется персональная выставка Героя Советского Союза

24 апреля в 15 часа в Художественном музее им. Сампилова открывается выставка Героя Советского Союза, Заслуженного художника России Георгия Николаевича Москалева.

Выставка посвящена празднованию 70-летия Великой Победы и 90-летию со дня рождения художника.

Творчество художника в разное время уже представлялось в залах музея, но оно всегда остается интересным и актуальным, поскольку Георгий Москалев как художник, и, более того, как непосредственный участник событий Великой Отечественной войны, с неподдельной искренностью и достоверностью сумел отразить в своих произведениях весь ее ужас и боль.

Г.Н. Москалев родился в 1925 году. В 1943 году в возрасте 18 лет был призван в ряды Советской Армии, в составе которой участвовал в военных действиях по освобождению Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Дуная, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Георгий Москалев смог реализовать давнюю детскую мечту - стать художником, профессионально обучаясь сначала в Иркутском художественном училище (1946-1950), а затем и в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

Своим священным долгом перед павшими и живыми фронтовыми товарищами, Георгий Николаевич считал воссоздать все увиденное и пережитое в своих живописных полотнах и графических листах, потому существенную часть его художественного наследия составляет серия работ о Великой Отечественной войне, открывает которую поистине автобиографическое произведение «Битва за Дунай» (1975). На выставке в полном объеме будут представлены работы этого цикла - «Прорыв», «Рассвет», «Один на один», «Парламентер», «Дорога на Восток», «На пепелище» и др.

Художник никогда не переставал творчески работать, не замыкаясь на какой-то одной теме. На выставке будут представлены графические работы автора, с которых он начинал первые творческие шаги, портреты и пейзажи разных лет.

Живописные и графические произведения Георгия Николаевича Москалева навсегда останутся живой памятью для будущих поколений о Великой Отечественной Войне и мирных (но тяжелых) послевоенных годах.

Справки по тел.: 21-43-93


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^