$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2015, 10:32

В Улан-Удэ выступит Академический большой хор

Концерт пройдёт при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".

Академический Большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства А.В.Свешников. В разное время им руководили такие замечательные музыканты, как Н.С.Голованов, И.М.Кувыкин, К.Б.Птица, Л.В.Ермакова.

В 2005 году в Академический Большой хор (получивший название «Мастера хорового пения») на должность художественного руководителя был приглашен народный артист России, профессор Лев Конторович. Под его руководством обновленный состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. Само название – «Мастера хорового пения» – предопределило профессионализм, высокий исполнительский уровень, исключительную оперативность и универсальность коллектива, где каждый артист может выступать и как участник хора, и как солист.

«Хор под руководством Льва Конторовича удивителен, обладает потрясающими гибкостью, мастерством и обаянием» - оперный певец Дмитрий Хворостовский.

За 85 лет хор исполнил более 5000 произведений – опер, ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, произведений a’cappella, народных песен, духовной музыки. Многие из них составили «золотой фонд» отечественной звукозаписи, получили признание за рубежом (Grand Prix конкурса грамзаписей в Париже, «Золотая медаль» в Валенсии). В исполнении Большого хора впервые прозвучали многие хоровые произведения С.Прокофьева, Д.Шостаковича, Р.Щедрина, А.Хачатуряна, О.Тактакишвили, В.Агафонникова, Ю.Евграфова и др.

«Академический Большой Хор – один из лучших хоровых коллективов нашей страны. Каждая встреча с этими прекрасными музыкантами приносит мне большую радость» - Дмитрий Шостакович.

С Большим хором в разное время работали такие выдающиеся дирижеры, как Е.Светланов, М.Ростропович, В.Спиваков, Д.Китаенко, В.Федосеев, Х.Риллинг, Г.Рождественский, А.Дзедда, Э.Морриконе, В.Юровский, М.Плетнев, К.Эшенбах; певцы Е.Образцова, И. Архипова, Н.Гедда, Д,Хворостовский, З.Соткилава, Е.Нестеренко, Р.Аланья, А.Георгиу, В.Ладюк и многие другие.

В 2008 и 2012 годах Академический Большой хор принимал участие в церемониях инаугураций Президентов Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина.

Академическому Большому хору рукоплескали в крупнейших концертных залах городов России, Италии, Франции, Германии, Израиля, Болгарии, Чехословакии, Японии, Южной Кореи, Катара, Индонезии и др. Состоялись гастрольные туры Академического Большого хора по городам Урала и Сибири (с Дмитрием Хворостовским) и Дальнему Востоку.

Художественный руководитель и главный дирижер – Народный артист России, профессор Лев КОНТОРОВИЧ

Программа концерта АБХ «Мастера хорового пения»:

I отделение

А.Кастальский «Христос Воскресе»

П. Чесноков «Ангел вопияше»

«Херувимская песнь»

«Тебе поем»

Г. Свиридов, А.Пушкин «Зорю бьют»

«Зимнее утро»

В. Кикта «Ночь роняет звезды»

Д.Бортнянский «Да воскреснет Бог»

II отделение

Р.Н.П. «Вниз по матушке по Волге»

В.Агафонников Две русские народные песни

Е.Шашина, М.Лермонтов «Выхожу один я на дорогу»

«Вечерний звон»

«Веники»

П.Чайковский «Вальс»

В.А.Моцарт «Аллилуйа»

И.С.Бах «Шутка»

Внимание в программе возможны изменения.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^