$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2015, 11:49

На сцене Бурятского театра оперы и балета вновь представят легендарный балет «Жизель»

11 апреля ведущая артистка театра Баярма Цыбикова будет танцевать партию Жизели в первый раз.

Балет «Жизель» французского композитора Адольфа Адана знают во всем мире, история балета насчитывает более 170 лет.

«Чего только нет в этом произведении! И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии... Вот что называется балетом», - так отозвался о «Жизели» после парижской премьеры в 1841 году писатель, критик и журналист, член Французской академии Жюль Жанен.

Когда в начале XX-го века балетное искусство Западной Европы пришло в упадок, то «Жизель» продолжала существовать только на русской сцене. Именно сценической версии М.Петипа, созданной величайшим хореографом по собственным впечатлениям от парижского спектакля в феврале 1884 года и затем возобновленной в 1910 году М.Фокиным для «Русских сезонов за границей», и суждено было вернуть «Жизель» ее родине, где балет к тому времени уже основательно позабыли.

Постановки балета «Жизель» на сцене Бурятского театра оперы и балета связаны с именами знаменитых хореографов Михаила Заславского и Петра Гусева. Возобновление спектакля в 1989 году было осуществлено петербургским хореографом, заслу-женной артисткой России Ксенией Тер-Степановой, бывшей в своё время одной из исполнительниц партии Жизели на сцене Кировского театра в Ленинграде. На бурятской сцене роль Жизели в свое время исполняли лучшие артистки балета Лариса Сахьянова, Ольга Короткова, Татьяна Дудеева, Екатерина Самбуева и другие.

11 апреля в Театре оперы и балета главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы театра – заслуженная артистка РБ Баярма Цыбикова (Жизель), Баир Цыдыпылов (Граф Альберт), Вячеслав Намжилон (Ганс).

Баярма Цыбикова будет танцевать партию Жизели в первый раз.

- Жизель для меня одна из сложнейших классических партий, - поделилась балерина. - Она трудна технически и сложна по образу. Ведь нужно показать любовь от самого ее зарождения, показать боль потери веры и глубокое бессилие от обмана, показать сумашествие , а это уже на грани. Ведь можно легко переиграть и быть смешной, а можно и не договорить... В балете, в первом акте очень много мизансцен, в которые нужно влиться и быть единым целым с героиней. Зная все сложности, мы с моим педагогом-наставником Баярто Цырендоржиевичем начали готовить эту партию давно, потихоньку так сказать. Очень хочется создать образ юной, хрупкой, нежной девушки, испытавшей сильное потрясение-разочарование и предательство в любви и не сумевшей пережить причиненную ей душевную боль. И в то же время показать силу любви, над которой не властно ни время, ни потрясения, ни смерть.

За дирижерским пультом – Валерий Волчанецкий

Телефон кассы: 21-36-00


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^