$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2015, 16:29

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску имени Саяна Раднаева

10 апреля в 15.00 Бурятский государственный академический театр оперы и балета приглашает на открытие мемориальной доски в память о ведущем солисте, народном артисте РСФСР Саяне Раднаеве.

А в 18.30 на сцене театра состоится концерт, посвященный памяти артиста.

Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома №2 по улице Жуковского, в котором жил певец. В торжественном открытии примут участие коллеги и родные народного артиста.

На концерте «Посвящение» ведущие солисты театра исполнят произведения, в которых блистал Саян Раднаев, в том числе партию Яго из оперы «Отелло», партию Игоря в «Князе Игоре», партию графа ди Луна из оперы «Трубадур».

В 2015 году выдающемуся артисту исполнилось бы 80 лет.

- Он начал свою деятельность в конце 50-х годов и почти 50 лет проработал в нашем театре. На протяжении этих лет он все время пел партию князя Игоря, - рассказала Дарима Линховоин, художественный руководитель оперной труппы. - Еще он был бессменным Яго, очень харизматичным. Кстати, на концерте будут показаны архивные видеозаписи выступлений Саяна Владимировича, его фотографии. Публика сможет снова окунуться в тот 20-й век, который был блистательным для нашего театра.

Уроженец Баргузинской долины Саян Раднаев на протяжении десятилетий был ведущим солистом Театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова, прославляющим бурятское оперное искусство как в России, так и за рубежом.

Он окончил Улан-Удэнское музыкальное училище (класс педагога, профессора, народного артиста СССР Л. Л. Линховоина) и Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова. С 1958 года — солист Бурятского театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. За период работы в театре им были исполнены более 40 партий в операх мирового и отечественного репертуара: Князь Игорь в одноименной опере А.Бородина, царь Борис — «Борис Годунов», Шакловитый — «Хованщина» М.Мусоргского, Онегин — «Евгений Онегин», Томский — «Пиковая дама», Мазепа — «Мазепа» П.Чайковского, Демон — «Демон» А.Рубинштейна, Григорий Грязной — «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, Яго — «Отелло», Аттила — «Аттила» и многие другие. Среди ярких работ артиста: образ Яго в опере трагедии Дж. Верди «Отелло», партии Аттилы в одноименной опере Верди.

Народный артист Бурятской АССР, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, награжден орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда» и медалью за заслуги перед Отечеством II степени.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^