$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2015, 15:17

фото: minkultrb.ru

В Москве пройдут выставки, посвященные творчеству бурятского художника Виктора Жидяева (ФОТО)

Около 80 работ художника и его учеников будут выставлены в столице, а следующем году выставка приедет и в республику.

«Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале» - под таким названием откроется выставка художника из Бурятии Виктора Жидяева и его школы в Москве, в Центральном Доме художника с 11 по 18 апреля.

- Это событие для нас - долгожданная, большая выставка. Это большая гордость для всех, когда человек представляет бурятскую землю, - отметил ученик мастера Денис Майфат.

Известный бурятский график, живописец, педагог работал в стиле фантастического реализма. Воспитал не одно поколение одаренных молодых художников Бурятии, Прибайкалья. Его экспериментальная творческая студия «Экорше» проводила в годы «перестройки» выставки, во многом повторившие судьбу «бульдозерных» выставок московской «оттепели».

Вдохновленный природой, мифами и легендами Байкала художник создает свой мир фантазии и красоты. 

- Он сочетал реализм и особую манеру плоскостного, декоративного решения композиции, - пояснила его жена Лариса Жидяева.

Помимо 60 уникальных работ самого Виктора Ивановича Жидяева, собранные у его супруги и частных коллекционеров Москвы, Иркутска и Улан-Удэ, на выставке представят творчество и его лучших учеников - Сергея Вершинина, Александра Ишигенова, Владимира Поспелова, Станислава Самбуева и др.

На выставке пройдет презентация романа Светланы Ангарской «Просветленные» с иллюстрациями Виктора Жидяева, которые заняли призовое место в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» на Всероссийском конкурсе «Образ книги»2014г.» 

Также будут проходить перформансы, экспозиции, посвященные культуре и искусству Бурятии. 

С 18 мая по 7 июня эта выставка переедет на Гоголевский бульвар, в выставочные залы фотоцентра около Храма Христа Спасителя. 

По словам Ларисы Жидяевой, выставку в следующем году планируют привезти в Бурятию – во время акции «Ночь музеев». Также возможно экспозицию работ художника организуют и в Музеи города Улан-Удэ.

Фото работ Виктора Жидяева:

жидяев3.jpg

жидяев1.jpg

жидяев2.jpg

жидяев4.jpg

жидяев5.jpg

жидяев6.jpg

жидяев7.jpg

жидяев8.jpg

Справка: 

Виктор Иванович Жидяев родился в 1938 г. в г. Улан-Удэ. В 1955-1960 гг. учился в Иркутском художественном училище. В 1972-1973 гг. - на факультете повышения квалификации при Орловском государственном университете. После окончания, до 1982 г., работал преподавателем рисунка, живописи и композиции на художественно-графическом отделении Педагогического училища г. Улан-Удэ. С 1963 по 1994 годы Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий « Экоршэ» и «Палитра». 

Работы В. И. Жидяева вобрали в себя силу священного Байкала и земли, на которой он родился. В его творчестве органично сочетаются западное мировоззрение и восточные традиции. Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают необычные произведения, насыщенные фантазией и красотой. Творчество Виктора Жидяева основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, так что представляет собой своеобразный стиль, авторский почерк. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. 

Как педагог, Жидяев воспитал несколько поколений известных художников. Его многочисленные ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай). 11 января 2015 года он ушел из жизни.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^