$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2015, 16:58

В Улан-Удэ выступит Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы»

С 4 апреля стартует проект Бурятской филармонии - фестиваль «Pizzicato».

Роль первой скрипки третьего фестиваля камерной музыки «Pizzicato» сыграет прославленный гений камерного искусства, «Первый альтист мира», сделавший свой инструмент одним из лидеров современного концертного исполнительства, Юрий Башмет. Он откроет концертную программу фестиваля в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» 4 апреля. 
 
Юрий Башмет – уникальная личность в современном музыкальном мире, один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. А ещё он, пожалуй, самый титулованный музыкант нашего времени. Народный артист СССР, Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премий Sonnings Musikfond и Award-1993, Почетный Академик Лондонской Академии искусств, Офицер Искусств и словесности Французской республики, кавалер восьми высших орденов России, Франции, Италии, Литвы, Украины. Кроме того, он руководитель и артистический директор шести международных музыкальных фестивалей в России, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, организатор международного конкурса альтистов, учредитель Международной премии им. Д.Шостаковича, основатель камерного оркестра «Солисты Москвы», художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской консерватории.

Юрий Башмет сотрудничал со многими выдающимися дирижёрами, такими как Рафаэль Кубелик, Сейджи Озара, Геннадий Рождественский, сэр Колин Дэвис, Джон Эллиот Гардинер, Мстислав Ростропович, Валерий Георгиев, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер, Пауль Захер, Майкл Тилсон Томас, Курт Мазур, Бернард Хайтинк, Кент Нагано, Саймон Раттл, Юрий Темирканов, Николаус Арнонкур. Ему посвящали свои произведения ведущие композиторы мира, среди которых Альфред Шнитке, Эдисон Денисок, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский. Многолетняя творческая дружба связывала Юрия Башмета с великими представителями музыкально-исполнительского искусства нашей страны – Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем.

- У меня вся жизнь состоит из случайностей и, по большому счёту, из счастливых. Первое – что я родился именно у своей мамы. Её уже нет, к сожалению, но она была талантливым человеком. Сейчас я это понимаю. Случайность, что я выбрал альт. Случайность, что попал к Борисовскому, а после его смерти учился у Дружинина. Встреча с Рихтером, работа, общение с ним. Хорошие дети – тоже счастливая случайность. Сказать, что музыка – это всё, значит сказать, что больше меня ничего не интересует, и детей у меня бы не было. Есть фанаты, которые живут только музыкой. Я тоже фанат своего дела, но мне кажется, что для дела лучше, когда твой кругозор, сфера деятельности шире, чтобы было откуда черпать новые ощущения, новые силы. Занятие музыкой – это мой коридор, движение по которому дарует мне космические откровения, - Юрий Башмет.

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году он окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую консерваторию в класс уникального музыканта – профессора Вадима Борисовского (участника легендарного квартета им. Бетховена), а после его смерти продолжил обучение у профессора Федор Дружинина (первого исполнителя альтовой сонаты Шостаковича). Под его же руководством Юрий Башмет проходил стажировку и обучение в ассистентуре консерватории (1976–1978). Ещё в студенческие годы он был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975) и Гран-при на конкурсе ARD в Мюнхене (1976). В это время о Башмете заговорили как о феноменально одарённом музыканте. «…по совершенству трактовки и блеску звукоизвлечения его можно сравнить только с Давидом Ойстрахом…», – писала одна из немецких газет.

Активная концертная деятельность Юрия Башмета началась в 1976 году, с гастролей по Германии вместе с Московским камерным оркестром, который основал Р. Баршай. Юрий Башмет впервые в мировой исполнительской практике дал сольные альтовые концерты в таких залах, как «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), «Концертгебау» (Амстердам), «Барбикан-холл» (Лондон), Берлинская филармония, театр «Ла Скала» (Милан), Большой зал консерватории в Москве и Большой зал Ленинградской филармонии. География его концертных выступлений включает лучшие концертные залы Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В 1992 году Юрий Башмет создает камерный оркестр «Солисты Москвы», участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный этой престижной премии за всю её 50-летнюю историю. 

С 1996 года Юрия Башмет создает и возглавляет «Экспериментальную кафедру альта» в Московской консерватории. С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Он также является художественным руководителем легендарных «Декабрьских вечеров» в ГМИИ им. А.С. Пушкина, который 16 лет проходил под руководством Святослава Рихтера. Маэстро возглавляет крупные музыкальные фестивали «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, Музыкальные фестивали Юрия Башмета в Минске (Беларусь), Ярославле, Хабаровске и Пензе. Юрий Башмет также является руководителем Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Юношеской Музыкальной академии стран СНГ в Минске (Беларусь). Созданный музыкантом Международный Благотворительный Фонд учредил Международную премию им. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства, которая присуждена Гидону Кремеру, Томасу Квастхоффу, Виктору Третьякову, Валерию Гергиеву, Анне-Софи Муттер, Ольге Бородиной, Ирине Антоновой, Наталии Гутман, Евгению Кисину, Максиму Венгерову, Алексею Ратманскому, Ефиму Бронфману, Денису Мацуеву.

В программе:

I отделение

Э. Григ Сюита «Из Времен Хольберга»
М. Брух "Кол Нидрей" для альта и струнных
Солист – Юрий Башмет
Б. Барток 6 румынских народных танцев

II отделение

П.И. Чайковский "Анданте кантабиле» для альта и струнных
Солист – Юрий Башмет
П.И. Чайковский «Воспоминание о Флоренции"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^