$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2015, 17:18

В Улан-Удэ состоялись читки пьес (ФОТО)

Молодежный театр возобновил свою творческую деятельность и продолжил серию читок – нового для улан-удэнской публики театрального формата.

Напомним, в конце ноября 2014 года в Молодежном театре Улан-Удэ прошли благотворительные читки пьес в помощь пострадавшей в ДТП актрисе Анастасии Турушевой. Весной текущего года театр запланировал новую серию весенних читок, первая часть которой состоялась в последние дни марта.

Так, 30 марта прошла читка пьесы «Закон» Михаила Дурненкова, поставленная режиссёром Артёмом Баскаковым. 

Михаил Дурненков – сценарист и драматург, выпускник ВГИКа, ученик Юрия Арабова. Автор более пятнадцати пьес и киносценариев, Дурненков много сотрудничает со многими ведущими европейскими и российскими театрами. 

Пьеса «Закон» была написана Михаилом по «Сказке о том, что мы можем, а чего нет» Петра Луцика и Алексея Саморядова. К слову, с прошлого года спектакль по пьесе «Закон» идет в МХТ имени Чехова, одну из главных ролей в котором исполняет известный российский актер Алексей Кравченко. 

Главный герой инспектор Яузского микрорайона Олег Махмудов – утрированный и фантастический образ извращенного властью человека. Являясь «законом» для всех, он одновременно сам лично представляет яркий образ самой крайней беззаконности. Все меняется в тот момент, когда в его «подчиненном» мире появляется некая мистическая вдова, нежелающая делиться прибылью со своего бизнеса. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

31 марта прошли ещё две читки. Были представлены пьесы одного автора – одной из любимых учениц известного драматурга и режиссера Николая Коляды Светланы Баженовой.

Первой зрителю представили пьесу «В душе хороший человек», сделанной режиссёром Олегом Коба. 

Ещё в начале текущего года эта пьеса была отобрана для участия в читке на Володинском фестивале в Санкт-Петербурге. 

- Баженова - современный комедиограф, легкое перо, прекрасные диалоги. Лихо сделанная современная суровая комедия о феномене бесчувственности, эмоционального истощения. Стратегии жизни, которые диктует нам массовая культура, гламурные журналы, ситкомы, выхолащивают человека, превращая погоню за комфортом в самоцель. Ядовитая насмешка над придуманной иллюзорной жизнью обывателя, обустроенной по законам медиа, - охарактеризовал пьесу «В душе хороший человек» известный театральный критик Павел Руднев.

Актуальность пьесы подтвердили и улан-удэнские зрители. 

- Такие люди есть и в реальной жизни, это страшно, - отметила одна из присутствующих на читках зрительниц.

4.JPG
фото: БМК

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.JPG
фото: БМК

9.jpg

Но больший отклик и глубокое сопереживание у улан-удэнцев вызвала вторая пьеса Баженовой «По-другому». Её в формате читки представил художественный руководитель Молодежного театра и ГРДТ им. Бестужева Анатолий Баскаков.

Трогательная история дружбы одиноких людей - бабы Паши и её соседа Сашки. Оба они оказались по сути безразличны собственным родным людям. Тема доверия и прощения развернулась перед зрителями буквально за полчаса. В итоге люди в зале не только прослезились, но очень активно поддержали идею постановки полноценного спектакля по пьесе. Анатолий Борисович Баскаков в свою очередь, подтвердил, что такая возможность уже рассматривается. 

10.jpg

11.jpg

12.jpg

зр.jpg

Читки в Молодежном театре продолжатся уже в середине апреля.
 
Справка: 

Молодёжный Художественный театр создан в 1980 году. Тогда группа студентов и преподавателей Восточно-Сибирского государственного института культуры во главе с режиссером Анатолием Баскаковым реконструировали заброшенный полуподвал под будущий стационар театра.

Без финансирования и зарплат, рассчитывая только на свои силы и средства, в течение многих лет, единомышленники не только создавали спектакли, но и обустраивали свой театр. За десятки лет они превратили подвал жилого дома (по улице Димитрова, 2) в оборудованное, уютное помещение со своим огороженным двором-садом, центральным входом, с фойе и театральным кафе, зрительным залом на 60-80 мест, сценической площадкой, с залом для художественных выставок. 

С первых спектаклей театр заявляет о себе как о новом профессиональном художественном коллективе, и становятся одним из лидеров движения новых независимых театров России. 

Первое широкое признание театр получает в 1987-88 гг., когда становится Лауреатом Всероссийского и Международного фестивалей (г. Барнаул, г. Москва, г. Свитава – Чехословакия). Спектакль театра отбирают для участия в 1 Международном театральном семинаре АИТА «Система Станиславского и воспитание актёра» г. Москва 1988г.
С 1989 г. театр начинает активно участвовать и осуществлять большие международные проекты. Театр инициирует и становится учредителем, автором и участником «Первого Советско-Американского театрально-экологического фестиваля-конференции «Байкал-Мичиган: Спасем озера!» Благодаря этому фестивалю, проведённому в 1990г., Бурятия первой из всех регионов России начала развивать международные связи с США. 

В 1997 года театр участвовал в театральном фестивале «Реальный театр» (г. Екатеринбург). После просмотра спектаклей всех театров, дирекция Европейского театрального фестиваля «Пассаж» приглашает Молодежный Художественный Театр на фестиваль во Францию. 

В январе 1998г. театр становится Лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию», проводимого газетой «Культура» и телеканалом «Культура», и становится победителем в номинации «Театр года». В 2008 спектакль «Этюды о любви» по Вампилову на фестивале «Четыре элемента» (Москва) победил в двух номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль». 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 1 апреля 2015, 18:36

    Опять 25   Ответить

     

    Читка приказов - это перед строем.

    Чтения и слушания.

    (Во время читки ни одна слушка не пострадала)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^