$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2015, 16:53

В Бурятии более 5 тысяч человек посетили выставку "Воинство Небесное"

Уникальные иконы из собрания московского музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева экспонировались в Улан-Удэ с 13 февраля по 25 марта.

Это уже второй проект, который состоялся в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» для дальнейшего сохранения и развития российской культуры и в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Главная тема выставки отражает почитание святых воинов и занимает значительное место в истории всего христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. На Руси как святые воины почитались и благоверные князья. В житийных текстах подчеркивалось, что главным их оружием были крест и молитва, но и оружие «физическое» пользовалось в древности большим уважением. Как великую святыню хранил меч св. Бориса князь Андрей Боголюбский. Жития воинов входили в круг излюбленного чтения. Большой популярностью пользовалась «Повесть о походе Димитрия Донского на Мамая», издание которой с гравюрами XIX века можно увидеть на выставке.

В экспозиции были представлены иконописные образы архангелов, составлявших Воинство Христово, уникальные кресты-энколпионы XII-XIII вв., изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, образы Богородицы и иконы русских святых князей XVII-XIX вв. Всего 82 предмета.

Для данного проекта был подготовлен каталог выставки. Его электронная форма была представлена на выставке в качестве мультимедийного сопровождения. Также в мультимедиа были использованы фильмы об истории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и собрание духовного пения. С каждого информационного планшета можно было выйти на сайт музея и больше узнать об уникальных собраниях православного искусства.

Всего за время работы выставки её посетило 5085 человек.

Из книги отзывов:

Огромная благодарность устроителям выставки православных икон! У нас появилась возможность помолиться перед старинными образами, у которых молились наши предки. Божией Вам помощи и, по возможности, ждем другие выставки.

Игуменья Ника (Толмачева)


Выставка «Воинство Небесное» произвела на нас неизгладимое впечатление. Ощущение прекрасного проснулось в нас после посещения выставки. Мы узнали много нового и интересного.

Студенты ПИ БГУ


Выражаем огромную благодарность музею за организацию великолепной выставки, которая произвела прекрасное впечатление на учащихся, подарила новые исторические знания, духовное начало.

Лингвистическая гимназия № 3 



Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^