$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2015, 15:40

фото: БМК

Команда Мариинского театра готовит премьеру в театре опере и балета Улан-Удэ

Для работы над масштабным проектом в Бурятию, несмотря на трудности, сумел прилететь и главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета.

На брифинге 30 марта гости из Санкт-Петербурга и министр культуры Бурятии рассказали о предстоящей премьере в Бурятском театре оперы и балета.

- Это опера является мировым хитом, идет практически во всех театрах. И в нашем театре «Тоска» ставится не первый раз, постановка была ещё в 1950 году. Многие поколения бурятских певцов исполняли эту оперу. После реконструкции в театре мы восстанавливаем репертуар, - сказал Тимур Цыбиков.

IMG_9941.JPG

Напомним, что для воплощения этого проекта был приглашен творческий коллектив из Мариинского театра - режиссёр-постановщик, оперный солист, народный артист России Юрий Лаптев, дирижёр-постановщик, заслуженный артист России Леонид Корчмар. 

- Я считаю, что мне повезло участвовать в возрождении национального бурятского театра. Когда я говорю «бурятский оперный театр» в стране, и в Питере, все говорят «Ууу! Ааа!», потому что эти традиции и имена всем известны. Я участвовал как музыкальный руководитель, дирижер, в постановке оперы «Аида», и я мог видеть, как пришли в театр очень талантливые молодые певцы. Мне кажется, что сотрудничество с монгольскими солистами тоже плодотворно. Но есть, конечно, некоторые трудности. Поскольку театр музыкальный, соединяет оперу и балет, и в то время как эти творческие коллективы растут, развитие оркестра немножко замедляется проблемами укомплектования. Есть некоторые позиции, которые надо в оркестре заполнить, хочу привлечь внимание к этому. Это проблема в первую очередь финансовая, но это небольшие деньги, - поделился Леонид Корчмар.

По мнению артиста, постановка таких произведение как «Аида» и «Тоска» требует певцов, хор и оркестр, которые готовы решать серьезные творческие задачи.

- Очень трудно найти достойного Скарпиа, это фигура главного злодея в опере, трудно найти хорошего Тоску, редкие исполнители выдерживают эти партии. А в Бурятском театре, что меня поразило, есть три Тоски и несколько Скарпиа. Это гворит о том, что театр на подъеме, - отмтеил Корчмар.

IMG_9937.JPG

Благодарность за возможность сотрудничать с Бурятским оперным театром выразил и Юрий Лаптев.

- Мы хотим сделать свой взгляд на эту историю. Она очень сейчас своевременна, помимо того конфликта между персонажами, там есть одна важная идея – тема проникновения в мир зла в глобальном смысле этого слова, как зло разрушает этот мир, как невозможен компромисс со злом. Мы хотим это донести до зрителя, и дать ему задуматься над этим. Под час зло маскируется, и мы думаем, что можно закрыть глаза и обойти стороной, но это не получается. Спектакль как раз это и показывает. Это подчеркнет и сценографическое решение, - сообщил Лаптев.

Художником-постановщиком был приглашен заслуженный художник Украины, главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Сергей Спевякин.

- Это один из самых интересных театральных художников, который полностью владеет языком театральной сценографии. Он может сделать с одной стороны очень легкую, с точки зрения эксплуатации, декорацию, с другой - он может достигнуть великолепного эмоционального эффекта. Вот он приехал, было трудно. Было много общения по скайпу и телефону. Театр у них до сих пор работает, он пытаются выпускать спектакли и концерты, несмотря на крайне сложную ситуацию, они дают людям возможность соприкоснуться с хорошей музыкой, - рассказал Юрий Лаптев.

Он присоединился и к похвале труппы бурятского театра.

- Великолепный, удивительный состав солистов. Помимо того, что они обладают великолепными голосами, они очень отзывчивы и с большим энтузиазмом работают. Театру надо помогать, конечно, необходим и оркестр, и художники по свету. Театр есть и будет одним из уникальных явлений в культуре Бурятии и России в целом, - отметил Лаптев.

Напомним, что премьерные показы постановки «Тоска» по драме великого итальянского композитора Джакомо Пуччини состоятся 2 и 3 апреля. В основе сюжета оперы – сплав политических авантюр времен первых завоеваний Наполеона с любовной интригой. Главная героиня – Тоска ради безумной любви способная к самопожертвованию и проживающая на сцене настоящую трагедию, благородный, мужественный, романтически мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпиа – три ярких образа выразительно воплощены в музыке.

Стоимость билетов варьируется от 250 до 750 рублей. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^