$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2015, 10:08

Фото: Сергей Примаков

В Русском драмтеатре Улан-Удэ отпразднуют бенефис народной артистки России

28 марта в 18.00 в Государственном русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева состоится бенефис народной артистки России Галины Шелковой.

В торжественный вечер актриса выйдет на сцену в мелодраме «Комната невесты» В. Красногорова.

Галина Дмитриевна верна сцене Русского театра уже 54 года. Она начинала свой творческий путь в Улан-Удэ никому неизвестной девушкой из Ивановской области, приехавшей по приглашению режиссёра Проханова в 1961 году в театр на улице Ленина. Но уже тогда изящную, грациозную, пластичную молодую актрису театралы отметили сразу, и вскоре заговорили о ролях. Так, ее героиня Варюха в «Поднятой целине» М. Шолохова на Всероссийском фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, была удостоена дипломом, а сама актриса награждена высочайшей по тем временам наградой – медалью «За доблестный труд».

Уже на сцене Русского театра Шелкова переиграла женские образы многих исторических эпох – Надежду Крупскую («Первые Ласточки» Ш. Шагалиева), Валентину («Валентин и Валентина» М. Рощина), Софию («Искусство обольщать» Ж. Пуаре), Мадлен («Кабала святош» М. Булгакова), Полину Андреевну и Шарлотту Ивановну («Чайка» и «Вишневый сад» А.П. Чехова), Марию («Смута» по трилогии А. Толстого), Анну Кеннеди («Мария Стюарт» Ф. Шиллера) и др. 

Пройдя большой и сложный творческий путь, актриса не выделяет ни одну из ролей, говоря, что у нее нет нелюбимых, поскольку она вкладывала труд в каждый свой шаг по сцене. Однако есть все же роли, вспоминают про которых с особым трепетом и спустя годы – бабка Феня и бабка в пьесах С. Лобозерова «По соседству мы живем» и «Семейный портрет с дензнаками», Анна («Звезды на утреннем небе» А. Галина), Голда («Поминальная молитва» Г. Горина). Отзывы на эти работы украшали, как столичные театральные журналы, так и местные издания тех регионов, куда не раз актриса выезжала с гастролями театра.

Сейчас героини Шелковой – старая няня Анфиса в драме А. Чехова «Три сестры», бабка («Василий Теркин» А. Твардовского), бабушка («Восемь любящих женщин Р. Тома), женщина («Жанна» Я. Пулинович), бабушка («Комната невесты» В. Красногорова), Ходики («Игрушки» А. Маркова). Они также покоряют одухотворенностью, романтичностью, пластичностью. В них огромная внутренняя наполненность и эмоциональность, детская непосредственность. Потому что Галина Дмитриевна умеет радоваться жизни при любых обстоятельствах, находить в ней позитив, чтобы ни случилось, верить в людей и не сдаваться.

За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства актриса была удостоена почетных республиканских и российских наград: в 1988 году – орден «Знак Почета»; в 1992 году Почетное звание «Лауреат Госпремии Республики Бурятия»; в 2006 году – включена в книгу Почета Министерства культуры Республики Бурятия.

материнское поле.jpg
спектакль "Материнское поле"

валентин и валентина.jpg
спектакль "Валентин и Валентина"

кабала святош.jpg
спектакль "Кабала святош"

мария стюарт.jpg
спектакль "Мария Стюарт"

василий теркин.jpg
"Василий Теркин"

три сестры.jpg
"Три сестры"

жанна.JPG
"Жанна"

комната невесты.jpg
"Комната невесты"

галина.JPG


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^