$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2015, 12:59

В Улан-Удэ вновь пройдут читки пьес

Напомним, что с новым театральным форматом улан-удэнских зрителей познакомили в прошлом году – в конце ноября 2014 года в Молодежном театре Улан-Удэ прошли благотворительные читки пьес в помощь пострадавшей в ДТП актрисе Анастасии Турушевой.

Весной текущего года Молодежный художественный театр возобновляет читки пьес, с интересом встреченный зрителями в прошлый раз.

Напомним, читка пьес - это самостоятельный жанр современного театра, уже давно набравший большую популярность во многих городах страны. Это очень распространенный способ представления драматургического текста. Актеры в прямом смысле читают для зрителей пьесу, используя минимум вспомогательных художественных средств.

- Читка знакомит зрителя с пьесой, это основная задача данного театрального жанра. Наиболее лёгкий, доступный и увлекательный способ познакомиться с пьесой. Театр тоже заинтересован в этом жанре, в случае удачной читки, возможно, продолжить работу и выпустить спектакль. Это очень интересный, живой диалог автора, театра и зрителя! - отмечают организаторы.

Так, 30 марта в 19:00 состоится читка пьесы «Закон» Михаила Дурненкова. Режиссёр - Артём Баскаков. 

31 марта пройдут ещё две читки одного автора Светланы Баженовой: в 19:00 - пьеса «В душе хороший человек», режиссёр читки - Олег Коба; в 20:00 - пьеса «По-другому», режиссёр читки -художественный руководитель ГРДТ им. Бестужева Анатолий Баскаков.

После каждой читки состоятся обсуждение пьесы со зрителями, актёрами и режиссёрами. 

Отметим, вход на читки платный, билет будет стоить 300 руб. Для студентов есть льготный вариант, желающие попасть на читку могут скинуться вчетвером по 50 руб. и приобрести один билет. Как поясняют организаторы, театр негосударственный, поэтому большая часть денег уйдёт на оплату ЖКУ.

читки.jpg

Серию читок в Молодежном театре планируют продолжить в середине апреля. По итогам всех прошедших читок также состоится финальная дискуссия-обсуждение на тему "Театр и зритель. Что нам нужно друг от друга сегодня".

Напомним, что в начале ноября прошлого года в Молодежном театре Улан-Удэ прошли благотворительные читки пьес, в ходе которых была собрана помощь на лечение попавшей в тяжелое ДТП актрисы Русского драматического театра Анастасии Турушевой. Отметим, в настоящее время артистка идет на поправку и постепенно возвращается к работе. Так, в апреле она будет задействована в новой постановке театра «Фронтовичка» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Справка:

Михаил Дурненков родился в 1978 году в городе Тында Амурской области. Свою первую пьесу написал в 2001 году. Окончил ВГИК, где учился в мастерской известного сценариста Юрия Арабова.

Автор более пятнадцати пьес и киносценариев, в числе которых «Заповедник», «(Самый) легкий способ бросить курить», «Культурный слой», «Хлам», «Синий слесарь», «Легкие люди», «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» (по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова).

С 2001 года постоянный участник фестивалей современной драматургии «Майские чтения», «Любимовка» и «Новая Драма», конкурсов «Свободный театр», «Евразия». С 2013 года сам стал одним из организаторов главного российского драматургического конкурса «Любимовка».

Дурненков много сотрудничает с ведущими российскими театрами, сочиняя пьесы специально для их спектаклей. Среди самых масштабных проектов – вечер-посвящение 150-летию Станиславского «Вне системы», поставленный Кириллом Серебренниковым в МХТ имени А. П. Чехова.

Пьесы Михаила Дурненкова идут в репертуаре множества российских и европейских театров, переведены на немецкий, английский, финский, белорусский, польский, турецкий и кастильский языки.

В 2013 году по пьесе Михаила "Закон" в МХТ имени Чехова поставлен спектакль, одну из главных ролей в котором исполняет известный российский актер Алексей Кравченко. 

Светлана Баженова родилась в 1990 году в Омске. Окончила Омский государственный университет им. Ф.Ф. Достоевского по специальности «актерское искусство» и Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская Николая Коляды) по специальности «литературное творчество». Работала актрисой «ТОП-театра». Сейчас живет в Екатеринбурге.

Заниматься драматургией начала в 21 год. Первая публикация состоялась в 2013 году в журнале «Современная драматургия». Обладатель специального приза конкурса "Евразия-2013" за пьесу "По-другому". В том же году вошла в лонг-лист премии «Дебют» с пьесами «По-другому», «Интервью с Алексеем Волковым».  В феврале 2015 года по пьесе Светланы "В душе хороший человек" был сделан режиссерский эскиз на одиннадцатом фестивале "Пять вечеров" им. Александра Володина (г.Санкт-Петербург).


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 18 марта 2015, 18:01

    Опять 25   Ответить

     

    Может, все-таки, чтения? Там где читки рядом должны быть и слушки?

    Никогда такого не было и вот опять.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^