$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2015, 10:05

Театр «Ульгэр» отметит международный день кукольника

В этот праздничный день «Ульгэр» представит своим зрителям семейное представление «PUPPET PARTY» с оригинальными эстрадными номерами, завораживающей музыкой и искрометными танцами.

21 марта единственный в Бурятии детский профессиональный театр, а также единственный в республике лауреат высшей национальной премии "Золотая маска", театр «Ульгэр» отмечает профессиональный праздник. Традиция праздника кукольников всего мира началась 2003 году. Президент Всемирного союза кукольных театров UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!»

Республиканский театр кукол «Ульгэр» постоянно поддерживает связь с УНИМА, достойно входя в состав этой организации в числе российских театров. Благодаря этому общению и значимым спектаклям нашего театра расширяется пространство кукольного братства. «Ульгэр» приглашают принять участие в разных международных фестивалях. И театр всегда готов к таким поездкам.

В конце 2013 года театр был принят в Российскую ассоциацию «Театр кукол – XXI век». Президент ассоциации, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Станислав Железкин написал тогда письмо, в котором, в частности, говорилось: «Хотелось бы видеть ваш коллектив с любым из ваших спектаклей на сцене Центрального Дома работников искусств в сезоне 2014-2015 г. … В любой из понедельников будем рады предоставить вам одну из сцен ЦДРИ…»

В прошедшем 2014 году в театре состоялось большое количество премьер: «Песнь Ябта Саля» по мотивам ненецких сказаний, режиссер-постановщик Б. Улзутуева; «Чудесный клад» Бау Ямпилова, режиссер-постановщик С. Жамбалова; «Пока земля еще вертится…» к Дню Победы, режиссер-постановщик А. Овчинников; «Сказки дедушки Чуковского», режиссер-постановщик Э. Жалцанов; «Тени старого замка» (экспериментальный театральный проект «Театр темноты») к 450-летию У. Шекспира, режиссер-постановщик Э. Жалцанов; «Аленький цветочек», режиссер-постановщик О. Шуст. Был капитально возобновлен спектакль «Гусенок», режиссер-постановщик Б. Улзутуева.

Получили новый импульс театрализованные игровые программы для детей: «В поисках деда Мороза»; «Сказки Белого Старца»; «Весну встречаем! С Масленицей поздравляем!». Театр запустил в действие творческий проект «Театр встречает!..». Он включает в себя проведение театрализованных представлений, начиная с вестибюля. В новом сезоне показаны: «Посвящение в театралы»; «Проделки Арлекина и страдания Пьеро»; «Веселый Карлсон – играем в театр – ищу друга», режиссер-постановщик А. Овчинников.

В сентябре 2014 года на базе театра начала работу детская театральная студия «Ульгэр Наадан». Работа педагогов центра направлена на раскрытие и дальнейшее развитие актерских способностей ребенка, а также духовного, культурного и эстетического воспитания. Занятия в центре способствуют улучшению памяти, артистизма, расширению кругозора и интеллектуальных способностей ребенка.

В новом, 2015 году, объявленном Годом литературы, АУК «Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» подарит своим зрителям уже полюбившиеся спектакли и представления:«Зархай – сын Тархая» - по сказке известного бурятского писателя Шираба Нимбуева; «Черная курица» - по первой авторской книге для детей на русском языке «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского, написанной в 1829 году; «На деревню дедушке. Ванька» - по рассказам Антона Павловича Чехова.
В праздничный день 21 марта «Ульгэр» представляет своим зрителям эстрадное представление «PUPPETPARTY», режиссер-постановщик Б. Улзутуева. Это кукольная вечеринка для всей семьи, настоящий праздник превращений. Зрителей встретят Странные Человечки, которые раскручивают Волшебный шар и попадают на разные континенты: в Южную Америку, в Африку, на Восток. Побывают герои и в России. Зрителей ждут оригинальные эстрадные номера, завораживающая музыка, искрометные танцы. 

Окунуться в атмосферу волшебного шоу можно будет 21 марта в 12.00 часов. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^