$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2015, 10:57

фото: www.vashdosug.ru

В Улан-Удэ состоится премьера оперы в постановке режиссера Мариинского театра

В театре оперы и балета представят оперу Джакомо Пуччини «Тоска», работает над которой приглашенный из Москвы Юрий Лаптев, режиссер Мариинского театра и бывший советник президента РФ по вопросам культуры (Владимира Путина в 2004-2008 годах и Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах).

2 и 3 апреля в БГАТОиБ состоится премьера оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. 

- Меня позвал Корчмар Леонид Овсеевич, с которым мы давно знакомы и сотрудничаем в Мариинском театре, – рассказал Юрий Лаптев. – Он рассказал, что есть такое предложение – поставить «Тоску» в Улан-Удэ. Я никогда здесь до этого не был, но, естественно, был хорошо наслышан о театре. Бурятский оперный театр знаменит славными традициями, великими певцами. Помню, в Ленинград приезжал на гастроли Линховоин, я слушал его спектакли. Потом Базарсадаев. Поэтому я, в принципе, понимал, в какой театр я приглашен и куда еду.

Постановка оперы «Тоска» на сцене бурятского оперного – событие российского масштаба. В спектакле также задействован знаменитый дирижер Мариинского театра Леонид Корчмар. Макеты декораций и эскизы костюмов разработал главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета Сергей Спевякин, который сейчас находится в зоне военных действий в родном Донецке.

В состав исполнителей входят монгольские певцы Уянга и Ариунбаатар Ганбаатар, бурятские артисты Баиржаб Дамбиев, Марина Коробенкова, Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и другие.

Артисты исполнят свои партии на итальянском языке, над сценой будут транслироваться русские субтитры.

- Когда опера поется на языке оригинала, там и экспрессия другая, – считает дирижер Леонид Корчмар. – Другая атмосфера, другая энергетика. Представьте себе «Евгения Онегина» на английском языке – он будет какой-то чопорный. А русский язык – такой открытый. Я думаю, что итальянский язык лучше передаст итальянские страсти в замечательной музыке Пуччини.

Впервые опера «Тоска» была поставлена на сцене оперного театра в Бурятии 65 лет назад, в 1950 году, сообщает пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^