$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2015, 11:31

Театр оперы и балета Бурятии подвел итоги 2014 года

За год на сцене Бурятского академического театра оперы и балета было поставлено четыре новых спектакля – балет «Бахчисарайский фонтан», опера «Так поступают все женщины», танцевальная постановка «Намжил» и мюзикл для детей «Морозко».

- Трехактный балет «Бахчисарайский фонтан» – один из самых больших и сложных проектов года, – поделился художественный руководитель балетной труппы Морихиро Ивата. – Я работаю уже третий сезон и в прошлом году ощутил, что наши артисты выходят на качественно новый уровень.

Возобновились постановки оперы «Риголетто», оперы «Трубадур», детской комической оперы «Муха-Цокотуха» и оперы «Князь Игорь». Были подготовлены 10 новых концертных программ.

В 2014 году БГАТОиБ исполнилось 75 лет. В честь этого события 27, 28 и 29 ноября в театре прошли гала-концерты.

- Концерты ставила Елена Артюхина, режиссер из Петербурга. Она соединила историю нашего театра, сегодняшний день и перспективу на будущее, – рассказала художественный руководитель оперной труппы театра Дарима Линховоин. – Вести концерт приезжал сын Святослава Бэлзы.

В 2014 году исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. В честь юбилейной даты в театре с 17 по 20 июня прошел фестиваль оперы, на котором собрались ведущие артисты России – солисты Большого и Мариинского театров, а также гости из Новосибирска и Монголии.

- Фестиваль шел четыре дня, билеты были распроданы сразу, – рассказала Дарима Линховоин. – Полные залы, а на спектакле «Князь Игорь» было негде стоять. В роли хана Кончака предстал Михаил Казаков из Большого театра, в роли князя Игоря – Константин Буинов из Новосибирска. На спектакле «Аида» пели Савва Хастаев и Аюна Базаргуруева, которая сейчас уже представляет Мариинский театр.

В прошедшем году широко праздновалось 75-летие со дня рождения Дугаржапа Цыреновича Дашиева (1939-2003), народного артиста СССР, лауреата Госпремии Бурятской АССР и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки, Кавалера орденов Дружбы народов и Полярной звезды (МНР). 15 мая в музее БГАТОиБ была открыта выставка о творческом пути певца, на которой были представлены афиши спектаклей, многочисленные фотографии и сценические костюмы Дугаржапа Дашиева, письма, дневники певца, памятные медали и значки. У мемориальной доски возле дома, в котором проживал певец, состоялся памятный митинг. С мая по ноябрь на сцене театра и в районах республики прошли концерты памяти народного артиста.

Прошли памятные концерты в честь 175-летия М. Мусоргского и 170-летия Н. Римского-Корсакова, к 80-летию музыковеда Олега Куницына, к 90-летию народного поэта Бурятии Гунги Чимитова.

Труппа театра в 2014 году совершила гастроли по Сибирскому федеральному округу и провела концертные выступления за рубежом – в Германии, Южной Корее, Греции и Индии. Продолжилось многолетнее сотрудничество с Государственным академическим театром оперы и балета Монголии, переговоры о будущих проектах ведутся с Китаем и Японией.

Ведущие солисты БГАТОиБ в прошедшем году стали дипломантами конкурсов разного уровня. На XIII Открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2014» в Перми призы и дипломы получили Наталья Алексеева, Михаил Овчаров, Айнана Грей-Вольф Гуруева, Баир Цыдыпылов и Баярма Цыбикова. Мэргэн Санданов стал лауреатом II премии на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. На XI международном конкурсе вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина в Агинске гран-при получила Ольга Жигмитова, лауреаткой III премии стала Оюна Дарижапова, лауреатом II премии – Чингис Иванов, лауреаткой III премии - Сэлмэг Шойенова. Специальный приз «Лучший концертмейстер» получил Саян Манжигеев. На IV региональном конкурсе вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева в Улан-Удэ обладателем гран-при стал Мэргэн Санданов, лауреатом I премии – Максим Санкиров, лауреаткой III премии – Анна Ширинкина, лауреаткой I премии – Сэлмэг Шойенова, лауреатом III премии – Чингис Иванов. Ариунбаатар Ганбаатарын получил I премию на III Международном конкурсе вокалистов имени М. Магомаева в Москве, сообщает пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^