$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2015, 16:30

Ведущая балерина Лия Балданова может покинуть театр оперы и балета Бурятии

В улан-удэнском оперном театре произошел конфликт между руководством и несколькими артистами, уехавшими на гастроли в Америку.

Ученица Ларисы Сахьяновой, одна из самых известных бурятских балерин Лия Балданова может покинуть театр оперы и балета в Улан-Удэ. Причиной разногласий стали гастроли в Америке и Канаде, в которых принимали участие Балданова и ещё несколько артистов труппы.

Как сообщила балерина infpol.ru, незадолго до её поездки руководство не отпустило на гастроли других артистов, поэтому Лия приняла решение взять отпуск:

- Взяли учебный неоплачиваемый отпуск. Сначала уехали на учебу, потом на гастроли. Недавно приехали, оказалось, что руководство решило нас уволить. Получается, что мы не нужны театру. Обидно, что так получается, ведь мы хотим работать, а гастроли я злостным нарушением не считаю, тем более, что отпуск был неоплачиваемый.

По словам Лии, когда по приезду она вернулась в класс, художественный руководитель балетной труппы попросил ее выйти из зала.

- Категорически не хочет видеть нас здесь. Я не хочу никого порочить, о ком-то говорить плохо, но обидно, что все молчат, когда руководство так тихо избавляется от артистов. И мы не одни, кто попал в подобную ситуацию. Когда я пыталась поговорить с руководителем и решить конфликт, он сказал, что занят, - рассказывает балерина.

Как прокомментировала артистка «Байкал-Daily», зарубежные гастроли редкий и очень выгодный шанс для любого местного артиста.

- По возможности заработать, два спектакля за границей - это моя месячная зарплата. В течение двух месяцев каждый день выступления. Артист знает, сегодня он выступит – завтра получит деньги. В последние два-три года гастроли балетной труппы - это только Чита, Иркутск и республика: Петропавловка, Джида, Бичура, Закамна. Хотя солисты оперы выезжают. Когда мне поступило предложение поехать ведущей балериной в тур «Америка-Канада», я не стала сообщать на работе, боялась, что не отпустят. Думала, не стану говорить, мало ли, опять всё это раздуется. Мне как раз нужно было ехать на учёбу в Питер. Написала заявление об отпуске без содержания, но на больший срок, с учётом поездки, - поясняет свою позицию Лия Балданова.

То, что тайный выезд на гастроли был ошибкой, балерина признает, однако считает действия руководства театра «необдуманными». По её мнению, проблему можно было бы решить выговорами. 

- Когда я приехала, я объясняла директору: такой шанс, я очень боялась, что меня не отпустят. Не каждому даётся такой шанс. Могли бы выговор мне сделать. Я понимаю, что и я не права, но не так же категорично, чтобы уходить из зала, закрывать передо мной двери и объявлять об увольнении, - говорит Лия Балданова.- Я никого не пытаюсь опорочить, я хорошо отношусь к Морихиро Ивата, но мне эта ситуация немножко не понятна. Он же сам артист, и понимает, что это счастье - выехать на гастроли за границу. В проездке мы одни были новички, остальные с опытом. Поэтому все и уезжают. А когда ещё будет такой шанс, танцевать «Лебединое озеро» в Америке, время-то идёт. 

Как пояснила Лия, в поездку всегда берут две пары ведущих солистов. Вторая пара была из Челябинского театра, их руководитель отпустил. 

- У них каждый год такая практика, они отпрашиваются, едут заработать денег, и их отпускают, потому что импресарио и челябинский театр через них узнают, школу хвалят. Я станцевала «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», директор с импресарио подошли удивлённые, сказали, что такая хорошая школа, и были удивлены, что наши солисты не выезжают за границу, - сетует артистка. 

Однако руководство театра на этот счет имеет другое мнение. 

- Какую славу артисты могут принести театру? Они выступали как артисты ГБАТОиБ? Или под чужим именем? Люди, когда уезжают на долгий срок, они должны уволиться. Я считаю, что здесь должны разбираться юристы. Есть трудовое законодательство, согласования не было. Они написали в отпуск по учёбе и должны были ехать учиться в академию Вагановой. А их там не было. Они написали свои объяснительные. Теперь ответ дадут юристы. Как я понимаю, юридически нарушено трудовое законодательство, - заявил заведующий балетной труппой Владимир Кожевников. 

- Директор сказала, что если меня и будут брать, то на непонятных условиях, на срочный контракт, танцевать не будут давать, я должна уволиться. Я буду ничем не защищена, теряю все социальные гарантии, и непонятно, дадут ли танцевать, - возмущается Лия Балданова. - На словах объяснили, что моё заявление об отпуске распределили на две части: месяц - отпуск без содержания, остальное это прогулы и за них меня увольняют.

По словам Лии, московские организаторы сказали ей, что снова будут рады видеть ведущей солисткой и пригласили танцевать также «Лебединое озеро» сначала в Канаду и Америку, потом ещё в Италию. Как быть, девушка не знает, ведь сейчас дома сложилась непонятная ситуация.

По информации infpol.ru, другая балерина, покинувшая театр – это Оюна Надмитова, также известная артистка Бурятии. По ее словам, уходить из театра она не хотела, однако ей пришлось принять такое решение. К тому же, по ее словам, конфликт между ней и руководством спровоцировал увольнение ее супруга народного артиста Бурятии Батора Надмитова.

Камнем преткновения опять стали гастроли в Америку, но уже с другим московским театром.

- Меня пригласили в труппу московского балета, - говорит она. – Перед тем, как уехать, я попыталась отпроситься, но Морихиро Ивата меня не отпустил. Мне пришлось уволиться, хотя я озвучила, что вернусь в родной театр после гастролей. Это мои родные стены. Когда я вернулась, зашла в зал, но мне даже не разрешили заниматься. Самое обидное, что, пока я была на гастролях, уволили моего мужа Батора Надмитова. Мой супруг 20 лет проработал в театре, не думаю, что он не нужный там человек. Театр не должен разбрасываться кадрами.

По ее словам, политика руководства приводит к тому, что молодые и перспективные артисты покидают республику. Так, две артистки, которые тоже ездили на гастроли в Америку, решили остаться там же.

Однако сам Морихиро Ивата придерживается кардинально противоположной точки зрения. По словам худрука, он в замешательстве от поведения артисток балета.

- Лия говорила, что они с Баиром уезжают на учебную сессию и не смогут вернуться к юбилею театра. Еще попросили компенсацию билетов и сохранение заработной платы, - вспоминает Ивата. – Мы юридически не могли сохранить им заработную плату во время учебного отпуска, но пошли им навстречу и компенсировали часть затрат на билет, чтобы они успели к юбилею театра.

По его словам, ведущие артисты приехали на юбилей, а потом вновь уехали на учебу.

- Через кое-какое время я узнаю, что они катаются в другой стране с коммерческими гастролями. Я, конечно же, не поверил, но на всякий случай обратился к друзьям в Санкт-Петербурге, которые сообщили, что Лия и Баир там не учатся, - возмущается Морихиро. – При этом я узнаю через третьих лиц, якобы они говорят, что театр им не оплачивает дорогу, поэтому нет возможности приехать на учебу.

Худрук говорит, что долгое время пытался связаться с артистами, но безрезультатно.

- Потом они приезжают, как ни в чем не бывало, - негодует он. – Это очень неприятно. Ко мне несколько артистов подходило, отпрашивались на гастроли. Кого-то я смог отпустить, кого-то – нет. Кого не отпустил, продолжают работать дальше, не пытаясь уехать обманными путями. У нас артистов не так уж и много. Такие долгосрочные поездки не предполагаются. Если бы было возможно, конечно, я бы всех отпускал. А тут – не посоветовавшись, сказав неправду… Такое поведение простить я не могу. Мне очень больно. Если я пропущу такой поступок, то как на это посмотрят другие артисты?

Морихиро рассказывает, что ситуация с увольнением Оюны тоже его задевает.

- В отличие от Лии, Оюна подошла и честно сказала, что хочет на гастроли, поэтому увольняется. Оюна, можно сказать, наплевала на коллектив и работу, а потом вернулась, как ни в чем не бывало, - говорит худрук. – Никаких заявлений не писала, а пришла на занятие, как будто ничего не произошло. Посоветуйте, и как мне здесь себя вести?

С супругом Оюны конфликта не было, уверяет Ивата.

- В театре почти не появляется, работы нет, ролей нет, к тому же возраст, - перечисляет Морихиро. – При всем уважении, тем не менее, три года не увольняли. Но время пришло, мне тоже неудобно перед другими. Вызвал его, объяснил ситуацию, он все понял, поговорили мы хорошо, и он сам написал заявление.

Между тем, по сообщению пресс-службы БГАТОиБ, увольнять Лию все же никто не собирался, ее хотят перевести с бессрочного трудового контракта на срочный. Сделать это, по мнению руководства, необходимо, чтобы повысить дисциплину.

Однако захочет ли сама артистка остаться в театре после скандала пока неизвестно. "Выбор - какую дверь закрыть, а какую открыть. Или сжечь все мосты... Не могу молчать, устала", - пишет прима-балерина в "Фейсбуке".


Комментарии (2)

  • 2 марта 2015, 03:24

    Игорь   Ответить

     

    Согласен с позицией Ивата. Обманывать нехорошо.

  • 2 марта 2015, 22:02

    гоша   Ответить

     

    Да не, до лета оставили, чтоб на пенсию проводить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^